不酸不辣順口微甜-泰國電影《愛無7限》的清新純真

409-large


【蕭如雅】

 

偶然有機會觀賞到泰國電影《愛無7限》後,深深被泰國電影震撼,雖然,題材無例外地又是一部感覺相似的愛情片,海報上也看不出新意,當然原也以為只是老梗劇情的搬動而已,沒想到這波泰國新電影浪潮,竟有著生活化又自然的風貌,牽動出人心裡最真實的情感。

 

單純故事卻令人驚豔 

這一波泰國新電影出現的時間並不短,該片導演在受訪時提到,《愛無7限》是該公司成立七週年的紀念影片,因此這些泰國電影工作者殷殷耕耘,至少有這些年數。但以一位時常關注電影動態的觀眾來說,我只能說泰國電影在台仍未脫離鬼片框架,其他類型電影的宣傳不夠,因此未建立起足夠觀眾群,以致我這門外漢至今才看見這些品質水準極佳的影片。

 

回頭尋找,不管是走青春學生調的《初戀這件小事》,或是遠赴韓國拍攝的泰國男女相戀故事《嗨陌生人》,以及具泰國都會風貌的《下一站說愛你》及《愛久彌新》,同樣是敘述愛情故事,泰國電影在拍攝手法及演員演技上不僅俐落生動,更以自有的泰式幽默,創造出獨樹一格又生活化的風貌,製作水準絕不輸日韓等其他亞洲電影。

 

舉例來說,《愛無7限》電影劇情概念很簡單,它以「七」為倍數做為人生中三段愛情的連接,來自「天王星每隔7年就會運行黃道十二宮一週」的星體現象。電影從青澀的14歲、對愛情渴望又不安定的21及28歲、還有經歷人生風浪的42歲談起。導演用「七」這個字傳遞人生每七年會有重大轉變的意義,但更多是帶出不同年齡遇到不光是愛情挑戰的議題。

在我看來,聖經中「七」恰巧正是上帝創造地球完成的數字,同時也有代表完美的意義,雖然基督徒在與神同在的恩典中不相信七年才有轉變的想法,但何妨同時定義這些階段的遭遇,都是人生美好旨意。

 

勵志愛情牽動人心

這樣的設計細膩鋪陳了三段年紀感情的差別,引起不同年紀觀眾的共鳴,並同時展現三位導演的風格。另一方面,《愛無7限》在影像敘述上運用快版、中版、慢版的速度來鋪陳故事,拜前面兩段外顯而澎湃的愛情所賜,最後一段,也是最內斂的姐弟戀情感張力頓時拉到最大,讓所有感動一次到位。

 

「如果人生那麼順遂,誰還會跑馬拉松?」女主角最後以口白延續了她對這段經歷的感受。雖然這是一部典型的愛情勵志片,卻沒有在泡泡般的浪漫中抹煞了人生艱難的黑暗。劇本裡男孩是為了自己天生的氣喘而跑,女主角則是要從喪夫陰影中改變,演出的主題不單是姊弟戀這般時下流行、表面的劇情,而是承受和忍耐完成目標,跨越人生的勇氣和毅力,因此當女主角在賽跑中段遙望逐漸升起的日出,我卻在這俗不可耐的場景中,因為畫面太美而落淚。

 

片尾沒有明確演出兩人最後的感情歸屬,但男孩曾說「我雖然年輕,卻不天真」,暗暗點出這世界雖然有令人不解的孤單,我們仍能有單純的心,接納不同時刻出現的支持和陪伴。

 

呈現保守的愛情觀

當我回頭再去看其他泰國新電影,發覺他們非常捨得用超過兩小時的時間,慢火熬煮一段簡單的愛情關係,即便實際戲劇時間可能長至好幾年。

影片追求的情感和西式電影愛情觀完全不同,同樣追求真愛,期盼真心對待,泰國電影保留了非常大部份亞洲傳統、甚至是可以說保守的思想,這在現今亞洲電影已經少見,但這樣的劇情步調配合現代化的影像,卻搭得一點也不衝突。

 

沒有過多牽強,沒有超現實,沒有太多從刻意的傷害中導致的報復,或是性氾濫後莫名其妙冒出的真愛。對於單一愛情的浪漫嚮往,卻也不會脫離世故現實,同時絕對少不了讓人發笑的幽默。故事一步一步地,不管是情節或技術都走的穩健踏實,感受到製作團隊背後的原始概念及強大的執行力,以及社會對這類戲劇的接納和認同。

 

在強大的後現代社會自我意識之下,這類單純的故事還能存活,除了真實人性中不能掩蓋的期盼之外,泰國宗教的影響力量也是主因。那些釋懷的心、謹慎的動作及含蓄情感,因為這樣文化特質潛移默化,反而保留了一份真愛的空間。反觀擁有基督恩典的我們,不管在世界各地,有時我不免感到彷彿失落了這份單純。

 

基督信仰的平安

反觀台灣電影,我看見在多元文化交雜中,力求生存的氣力。每一段都彷彿是奮戰的過程,是孤單的力量,是勇敢的,但卻透著不安。

什麼時候,關於愛情或是其他故事,我們可以不再那麼慌張?即使文化混淆,我們仍能有堅定的信念?

當然,我們不用學習泰國電影其背後的宗教信念,也不必求成為強勢文化來渲染世界,而是期待多一些基督的平安在我們社會,才能有更多穩健的影像訊息在我們身旁傳遞。

 

在屬於消費性卻影響層面深遠的電影娛樂,期盼能少些令人驚嚇又誇張的戲劇橋段,而用基督徒對生命幽谷最真實的平安,來讓我們的電影更好看、更感人,讓人從中得著力量與平安。

 

《愛無7限》DVD

發行日期:2013-01-18

片長:2時30分

導演:《鬼亂5》巴域潘哲斑也、《下一站,說愛你》亞狄桑卓士韋卡沁、《湄公河滿月祭》捷拉馬里固

演員:《愛在暹邏》賈拉宇拉歐蒙尼、《陰地》蘇塔妲梧冬晴、《下一站,說愛你》克麗絲霍旺、《床邊偵探》桑尼蘇莞門坦諾、蘇昆普敦、尼坤

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。