春節假期注意保暖 APP查路況避塞車

418-large


農曆春節九天連續假期正式開始,交通部提醒,高速公路返鄉的車潮高峰,會出現在除夕上午的9到12點。大年初三及初四,出遊加上北返的車潮,將會是國1、國3及國5全線車流量最為壅塞的時間。而受到東北季風及冷氣團的影響,從除夕到大年初四,北部及東半部地區都是下探攝氏14度的濕冷天氣,中南部除山區之外,會是多雲到晴的氣候型態,但高溫仍在攝氏20度以下,民眾要注意保暖。

 

東部鐵公路聯運紓解人潮

在鐵路交通方面,交通部則是責成台鐵,在「一票難求」的東部幹線,要實行「車站不留人」的輸運計畫。台鐵局長范植谷和公路總局局長吳盟分表示,會加開台北到羅東的國道客運,而在羅東站及花蓮站,各預備一組電聯車待命,只要火車月台有「塞人」的情形時,立即加開列車輸運。

交通部高速公路局長曾大仁表示,國1、國3及國5三條國道,九天連假部分時段暫時停止收費,預計可以為國道紓解約24萬輛車次的運輸量。曾大仁也提醒,過年期間,苗栗到彰化的南下及北上路段,都會是車多壅塞的情形,建議用路人可以多利用台76─台61─國道3號─國道1號的替代道路走法來避開車潮。其他易壅塞時間及路段查詢,可上高速公路網站(網址:www.freeway.gov.tw)查詢。

為了有效控制過年期間,平均每天近三百萬輛次的車流量不會同時湧上高速公路,維持用路人的行車順暢,高速公路局也會在國道實施「入口高乘載管制」、「入口匝道封閉」、「大客車優先通行」以及「入口匝道儀控」等交通輸導措施(時間見附表)。

 

手機APP即時查路況

為了讓不想開車的民眾,也能全家一起到全台各景點去遊憩,交通部觀光局和旅行社合作推出49條「台灣觀光巴士套裝行程」,也會加開22條通往全台主要風景區的「台灣好行」景點接駁公車,民眾可以上「交通部觀光局春節輸運觀光資訊網頁」(網址:www.taiwan.net.tw)查詢。

有鑑於智慧型手機日漸普及,交通部今年也首度推出「高速公路1968」免費APP行動軟體下載,用路人透過手機就能第一時間掌握「北部」、「中部」、「南部」三區即時路網圖行程規劃,也能幫助用路人作行程規畫,提供自選起迄路段的最短路徑及最短旅行時間查詢,節省開車時間。

另外,交通部春節輸運路網圖可在各地旅遊服務中心、鐵公路車站、國道高速公路服務區(休息站)免費索取。

 

九天年假國道交通小提醒

暫停收費:二月9日至17日,凌晨零時到清晨七時。

入口高乘載管制(需坐滿三人(含)以上的車輛,才能上高速公路)

南下方向:9日(除夕)上午七時到中午十二時,國1內湖到頭份、國3木柵到香山,各交流道之南下入口匝道。

北上方向:13日(初四)及14日(初五)上午九時至下午三時,國1高雄端至內壢、國3九如至大溪,各交流道之北上入口匝道。下午二時至晚上八時,國5北上蘇澳至頭城,各交流道之北上入口匝道。

大客車優先通行:13日(初四)及14日(初五),國5石碇南下、蘇澳、羅東、宜蘭及頭城北上。

入口匝道封閉:13日(初四)及14日(初五),全日24小時封閉國1埔鹽系統及平鎮系統北上入口匝道。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。