教會除夕圍爐 接待異鄉遊子

424-large


 

除夕在家圍爐團圓,是一般華人家庭的傳統,但對於無法返鄉或返國的異鄉遊子,不少教會也預備圍爐活動,讓他們感受「家」的溫暖;甚至有些家庭或弟兄姊妹,喜歡教會「家」的感覺,也跟著一起聚在教會「圍爐」、「吃年夜飯」,一起數算神的恩典。

 

圍爐有家感覺

台北浸信會懷恩堂將於二月9日除夕夜,舉行教會年夜飯活動,在農曆春節家人團圓之時,教會照往例為許多無法歸家的中外會友預備年夜飯。有別於往年,從今年起,懷恩堂將採取新的方式,鼓勵教會弟兄姊妹以金錢奉獻來關心年夜飯事工,由教會統籌菜色。

懷恩堂王師平牧師說,早期很多的大學僑生,平常生活經濟辛苦,寒假也沒有錢回到自己的國家,因此教會就邀請他們一起吃年夜飯。

隨著時間和環境的改變,現在僑生的經濟情況比較好,他們在過年期間,也有自己的行程規劃,但是教會仍然承襲過去的傳統,預備年夜飯,只是參與的對象變成比較多是留在台灣的英文堂外國弟兄姊妹,他們可能在台灣工作,另外還有一些家庭人口簡單的弟兄姊妹,也會過來參與,一同歡喜聚餐。

他說,過年期間附近公館店家全都關門,餐廳也沒有營業,讓這些弟兄姊妹來教會吃年夜飯,讓他們有回到家的氣氛。

 

接待陪讀班家庭

迦南會北部大專團契,每年除夕夜都舉辦圍爐,剛開始也是針對不能回到家鄉的僑生,後來僑生減少,就邀請仍留在台北有需要的弟兄姊妹。

教會幹事張曼玲姊妹表示,每次圍爐參與者的背景不同,或是不同的因素參與。今年有一位從日本來台的學生,由契友帶他參與,或是在台灣工作的外國人,也有幾個家庭和弟兄姊妹,喜歡在教會圍爐。

她說,每年的圍爐,除了藉由聚餐互相分享外,也安排表演活動,例如今年有人安排寫春聯和音樂表演等,並且一起回顧過去,數算神的恩典。

台南懷恩基督教會同樣在教會舉辦圍爐,對象主要為教會陪讀班的學童和他們的家人,與會友一起圍爐聚餐,也讓他們對教會有更多認識。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。