漁友海上過新年 溫暖問候到漁家

427-large


 

逢年過節,家家戶戶慶團圓之時,靠海吃飯的漁民出一趟遠洋,從早到晚面對的都是無盡的海洋。就像海上游牧民族一樣,只是漁民不逐水草而居,而是追著魚季跑,哪管冬令時節,更遑論新年團圓。

長期付出關懷的台灣基督長老教會海員/漁民服務中心,為這些「不回家才賺錢」的漁民家庭增添一些家的感受,特別在逢年過節,即便總有家人無法返家過年,他們也能從漁民中心的關懷問候與物資、禮金供應中,得著一絲溫暖安慰。

中心牧者莊約翰牧師提到,即便是對華人來說重要的年節,這也與漁民沒有太大關連,多數時間他們仍在海上,與時間和歲月搏鬥著。這些家庭,需要你我的關懷。

 

多些付出 感受擁有的幸福

莊約翰牧師表示,漁民/船員中心能特別為船員在春節過年時多做的有限,畢竟國外船員根本沒有過新年,而台灣漁民也不見得剛好能回家,只能把握節期給予漁民家庭多一些的實際關懷。

特別是過年時刻,雖說他們早就習慣「爸爸捕魚去、還不能回家」的日子,但家人怎可能在特別的日子不去產生更多的思念?一趟遠洋,所牽涉到的人力、物力與費用、資源的串連超乎一般人的想像,特別是漁業聯盟時代,牽一髮而動全身,又怎可能因為思念或臨時的需要而送一兩艘船的船員回來?

於此時刻,莊牧師說,中心能做的除了定期問候外,更能將教會、企業或個人關心的力量,化為白米、冬粉、罐頭、棉被等物資與佳節禮金,送到這些家庭手中。

有些在地企業也會透過中心安排到船員家庭裡去幫忙打掃清潔等,一方面在最需要人手的時候挺身而出,一方面也讓員工從中感受到自己所擁有的幸福。

 

一句關懷 點滴在心頭

倘若身邊有親友是漁民家庭的,莊牧師也建議能在過年期間撥個電話問候,若能親自拜訪更好。但長遠來看,倘若親友真實需要額外的幫助,也願意與中心接觸,中心能提供的專業陪伴、照顧才是真正能維持長久穩定的支持力量。畢竟個人力量有限,熱情也會隨時間減退,但漁民家庭的關懷需要是一直都存在,必須要透過機構集結大眾的力量才能給予更完善的彼此幫助。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。