全球反暴力 勵馨邀初五來跳舞、億起反暴力

429-large


根據聯合國估計,全球有三分之一的女性(相當於十億人),曾經受暴或正處在受暴的狀態。全球反暴行動單位「V-Day」,將在二月14日情人節當天,發起「10億人站出來(One Billion Rising),全球反暴力行動」,希望當天不分男女,大家放下手邊的事,用舞蹈響應反暴力,一起為受暴女性發聲。

針對這次全球性的反暴力行動,勵馨基金會邀請全台民眾一起參與「初五來跳舞、億起反暴力」的活動,在北、中、南各地據點,邀請民眾一起參與舉食指拍照、閃舞反暴力。

 

台灣四成女性受暴

「台灣不能缺席!」勵馨基金會執行長紀惠容表示,勵馨針對台灣婦女受暴經驗進行網路調查,發現台灣竟然有41.5%的女性表示曾受過暴力對待。也有高達九成的女性表示,身邊朋友受過暴力對待,包括性騷擾、性侵害、親密關係暴力、家庭暴力等,比聯合國推估全球的比例還高。更重要的是,其中竟有58.9%沒有向外求助,由此顯示台灣暴力問題相當嚴重。勵馨呼籲,全民應該站出來,一起響應反暴力行動。

紀惠容提到,在接觸的受暴個案中,家庭暴力的個案是最難處理的,其中施暴者與受暴者的關係多半是親密愛人或家人,有些受害婦女忍隱多年,被打得鼻青臉腫、傷痕累累,最後受不了,才去警察局報案。

她表示,目前政府的通報系統網絡相當完整,鼓勵受暴婦女們可以善加利用,或撥打政府的通報系統專線113或110。身旁的朋友或家人若發現,也可以幫忙協助通報,因為「只有提早求救,才能終止暴力。」

 

也有基督徒施暴

紀惠容提到,在通報個案中,也曾發現有基督徒家庭施暴的情況。此時,教會必須認真面對並重視這個問題,教會不僅要幫助受暴者求助,更是要制止施暴者繼續使用暴力。

她呼籲受暴婦女們,不要因為面子問題而選擇隱忍,必須適時先讓暴力終止。她也鼓勵受暴婦女勇敢站出來,勇敢去求救,唯有如此才能嚇阻暴力繼續發生。

勵馨「初五來跳舞、億起反暴力」活動,可詳見活動網頁:http://www.goh.org.tw/OneBillionRising,或電洽勵馨基金會(02)8911-5595#120。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。