從愛的源頭看情人節 預備自己成為負責的人

431-large


情人節,許多未婚的男女,都盼望和自己心儀的「阿娜達」一起在羅曼蒂克(romantic)的氣氛下度過。長期牧養未婚男女的牧者受訪時指出,坊間的「情人節」是商業炒作下的產物,很多未婚男女會把「激情」當「愛情」,而陷入情慾的捆綁。牧者認為,未婚男女在進入情侶的交往關係之前,應該看重的不是自己有沒有「對象」,而是要先預備好自己成為一個有能力負責任的人。

 

建立友情在戀愛之先

教會裏面超過一半都是30歲以下未婚男女的台北新生命小組教會主任牧師顧其芸和YES青年領袖網絡黃福國牧師都認為,在男女雙方進入到戀愛的關係之前,不能省略友情這個過程,未婚男女若因著「一見鍾情」或「天雷勾動地火」就成為情侶,那絕非「浪漫」,而是一種「高風險性」的關係。

黃福國指出,他所牧養的榮耀城靈糧堂內,就有目前正在交往中的情侶檔,但兩人的戀愛關係,不但沒有讓他們因為「約會」而阻礙了服事的品質和熱情,反而成為他們在牧區和小組裏,帶領「憧憬愛情」的年輕人建立同在主裏的戀愛和交友關係的榜樣。

 

先找到愛的源頭

同樣帶領多對在教會裏相識、相戀,後來在主裏成佳偶一起奔跑天路的顧其芸牧師則強調,成熟的戀愛關係,必須建立在「負責任」的前提之下。顧牧師強調,太多人對於「愛」不滿足,那是因為沒有找到「愛」的源頭,以為靠著「情慾」及「物質」就能填滿心中的空虛,但卻往往不斷地在錯誤的關係裏被折磨地遍體鱗傷。

「未婚男女交往,應建立以結婚為前提的戀愛關係。」顧其芸牧師鼓勵每個渴慕愛情和情人的弟兄姊妹。他強調,「情人節耍浪漫」只能帶來一天的愉悅,但若是同在主裏建立起「愛對方、有默契、能互補及清楚聖經教導並順服上帝帶領」的戀愛交友關係時,每一天都能領受情人節的快樂和祝福。

黃福國牧師則建議已經有穩定交往對象的未婚男女,在二月14日情人節這一天,可以說一些「愛之語」或送小卡片及小禮物,來告訴對方「你(妳)在我心目中的重要性」,也可以很多對情侶一起聚會,彼此分享主在彼此戀愛過程中的保守和帶領,讓情人節成為數算感謝及恩典的紀念日,而非只是飽餐一頓。

 

守貞是負責任及尊重他人

顧其芸牧師則提醒,負責任的戀愛關係,「守貞」是很重要的一環。他強調,一個在婚前看重「性」超過「人的尊貴價值」的異性,絕非一個值得託付終身的人,因為一個婚前都不懂得尊重對方身體的人,婚後也很難成為一個「懂愛且行愛之人」。

顧其芸及黃福國都建議未婚男女,情人節未必要建立在「ONE BY ONE」的關係之上,而是一個可以多認識朋友的契機,而教會的牧區和小組,也能在這一天舉辦小型的聚會,邀請基督徒情侶及福音朋友共聚一堂,彼此分享、代禱。這樣的情人節不僅情侶可以得喜樂,也能讓周遭的未婚者認識「愛」的源頭─主耶穌,成為祝福的出口。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。