遇見利百加 林毅信蘇僊娟巴拉圭宣教情人

432-large


 

在舊約聖經中,亞伯拉罕差僕人回到本族本鄉,為他兒子以撒找一位女孩給他為妻。在神引路下,讓僕人為以撒在家鄉尋找他的另一半,這位女孩名叫利百加(Rebekah)。這個聖經故事,對大家來說並不陌生。然而,在現實生活中,以撒與利百加相遇的故事,真實上演在一對遠在南美洲巴拉圭的宣教士夫婦身上。

林毅信和蘇僊娟,原本各自生活在地球兩端的陌生人,因神大能的雙手親自將兩人牽引在一起,成為人人稱羨的佳偶。他們兩個人的異象和命定,也因著進入婚姻而緊緊連結。

 

26項擇偶條件 需要神蹟!

目前,林毅信牧師夫婦在巴拉圭進行跨文化宣教,並在當地開拓「基督國度巴拉圭教會」,主要是向當地的巴拉圭人和華人傳福音。

林毅信從小就跟著經商的父母親移民到巴拉圭,原本應該是位牙醫師的他,因著回應神的呼召,選擇進入神學院裝備,後來在巴拉圭成為當地教會的華人牧師。

在他30歲正值適婚年齡的時候,渴望進入婚姻,就禱告求神預備另一半,是一位願意跟隨他回到巴拉圭的台灣女孩。於是,他在禱告中整整列了26項擇偶條件,其中最重要的一項,就是希望未來另一半可以跟隨他的異象來服事神。六年多來,他也曾將這些擇偶條件拿給幫忙介紹對象的朋友看,大家總是一致的說:「這需要神蹟!」

二年前,已經36歲的他還是獨身一人,於是,他決定親自從巴拉圭回台相親,尋找未來的另一半,而神蹟就這樣發生了!

林毅信說,在他還剩兩周時間就要回巴拉圭的時候,就讀神學院的學弟告訴他,在他們教會裡有一位外表和他長得很相似的女同工。於是他詢問了對方的電話和名字,令他驚訝的是,這位姊妹的英文名字竟然就叫做Rebekah(利百加)。兩人經由介紹人安排見面,過了幾天之後,林毅信就到對方家中認識她的父母,很快地,就得著對方父母的接納,同意他們交往。

 

像以撒在家鄉找到另一半

這位上帝為林毅信所預備的女孩─蘇僊娟,她的英文名字就叫利百加。當下她發現,神對她婚姻的應許就像聖經中的利百加一樣,因為利百加完全沒有自己去尋找另一半,而是以撒在自己的家鄉找到她。於是,在眾多吻合的印證下,他們決定開始交往。爾後,林毅信回到巴拉圭,兩人開始用視訊聯繫,彼此更深的認識。林毅信想起過去收藏許久的擇偶條件表,他發現在蘇僊娟身上竟有當時所寫的26項條件。

蘇僊娟說,在每次交談分享完後,我們都為對方的需要代禱。神在當中也給我們許多印證,讓我們更加確認彼此就是神所預備的另一半。兩人在交往半年之後,他們在眾人的祝福下,步入禮堂成為夫妻。結婚後就隨即回到巴拉圭,在一年之後,神也賜給他們一位可愛的女兒。

 

突破設限融入當地文化

「結婚之後,挑戰才真正開始。」蘇僊娟離開了原本熟悉的故鄉台灣,隨著夫婿來到地球的另一端巴拉圭,也從一位單身女子,晉升為人妻、母親、媳婦、師母的身份。成為師母之後,無形之間也成為人人關注的公眾人物,多少都有些壓力,而如何扮演好師母的角色,是她每天必須要學習的功課。

剛開始她聽不懂又不會說當地的語言,不管去哪裡都需要由丈夫帶著她,需要丈夫很多的包容和陪伴。她覺得無論是環境、生活、語言、文化,一切都必須從頭開始學習,許多事情都不是在自己能掌握的範圍。她舉例,在台灣最常用來打招呼的方式就是握手和擁抱;但在巴拉圭打招呼的方式不同,當地的人民是直接親臉頰。此時,神卻對她說,「若想要傳福音給這地的人,就必須用他們懂的方式,讓他們覺得自己是被接納的。」從那天開始,她突破自己的設限,每次與當地人打招呼就用親臉頰的方式,融入當地的文化和習慣,雖然語言上不能完全溝通,但是透過肢體動作,也能表達對他們的接納。

 

宣教路上同心同行

「感謝先生時常成為我的垃圾桶和傾倒心事的對象。」蘇僊娟感恩地說,在他們夫妻相處上,「溝通」是相當重要的一環。由於她在當地生活語言不通,又無可傾訴的對象,這時,唯一能傾訴的就是自己的丈夫。她也感謝丈夫的包容和體諒,如今夫妻倆在愛裡彼此扶持、彼此包容,在宣教的道路上同心同行,一起學習和成長。

林毅信牧師說,當初,神呼召他成為傳道人的時候,感動他要回到成長的地方來服事當地人。雖然巴拉圭與巴西只在一界之隔,但是巴拉圭算是較貧窮落後的國家,在當地許多人都有家庭、婚姻和淫亂的問題,他們都缺乏健康家庭的觀念和正確真理的教導,導致許多破碎家庭不斷產生。

當時神光照他說,「我們雖是外來的移民,但神要使用教會來祝福這地。」

 

向巴拉圭人及華人傳福音

在去年二月,他們開始了在巴拉圭的事奉,並在當地開拓基督國度巴拉圭教會,向當地的巴拉圭人和華人傳福音。

林毅信說,教會剛成立三個月的時候,他們夫妻倆就憑信心在當地舉辦母親節活動,雖然當時參與的人數不多,但有些弟兄姊妹就慢慢穩定下來聚會。經過一年的牧養和關懷,現在教會人數約有三十人。目前教會正籌備進行擴建工程,未來將有可容納近八十人的聚會空間,也求神繼續加添足夠的恩典進來。未來牧養教會的方向,盼望能開始進行一些內在醫治課程和門徒訓練課程,讓當地的人民生命能夠得著改變,並將信仰真理扎根在每個弟兄姊妹的心中。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。