陳正弘邵華芳每天約會 天天都是情人節

436-large


新竹聯禱會主席、新竹改革宗長老會陳正弘、邵華芳牧師夫婦,近卅年婚姻生活中,彼此相愛,互相扶持。陳正弘牧師說,他們天天都過情人節,但從不過商人炒作的情人節。每天晚上、周一休假都是約會的時間,結婚紀念日會特別慶祝。

邵華芳師母覺得身為牧師的妻子,她比別的婦女更幸運,因為每天都能和牧師丈夫相處,一起同工。

 

一起同工 找時間約會

邵華芳師母畢業於浸信會神學院,為了家庭她盡責扮演妻子和母親角色。她認為,牧會就是建立幸福的家庭,作信徒的榜樣,並且幫助信徒都有幸福美滿的家庭。

邵華芳說,婚姻中,一開始他們也會有大聲溝通、爭吵的時候,藉由各種的學習、夫妻恩愛營活動,更清楚了解男、女大不同,彼此的爭執愈來愈少,生氣的時間愈來愈短,甚至也以本身經驗幫助弟兄姊妹的家庭。

陳正弘牧師夫婦一直都有單獨約會的習慣,在養育孩子時,他們會趁著孩子們睡著時,夫妻倆可以多說幾句話。結婚紀念日時,有朋友願意協助照顧小孩,讓他們夫婦去溪頭再度蜜月。

有一次結婚紀念日,華芳師母邀請陳牧師參加夫妻恩愛營,引導他們有很多實際練習多多讚美、鼓勵對方的機會,學習積極的說出自己的感受。

她說,因為男女大不同,當夫妻倆願意冷靜聽對方的想法,了解為什麼會對對方有錯誤的期待,就更能彼此體諒。例如女人有很多情緒的高低起伏,若不說出來,男人是很難了解的。不要以為對方應該了解自己,最重要的是積極說出自己的喜好與感受。

 

與父母親同樂

現在邵華芳已經當外婆了,孩子們長大離家後,夫妻有更多相處的時間。以前他們常利用周一外出喝咖啡,現在雙方父母親年紀老邁,他們就利用周一休假,帶父母出去走走。華芳師母笑著說,平常服事累了,邀牧師去新竹賣場走走,陳牧師都不會拒絕她,願意陪伴她,真的是天天都過情人節。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。