眷屬都是有情人 陳證安李靜枝22年老情人

437-large


「常聽夫妻感念有情人終成眷屬,我們更相信眷屬都是有情人。」台灣家庭更新協會執行長陳證安的牽手李靜枝姊妹如此說。

今年農曆年節囊括西洋情人節,結婚22年的陳證安伉儷提出一個讓人傷腦筋卻很有意義的建議:「問問自己規劃的情人節,真的是另一伴想要的嗎?」、「這樣的浪漫計畫,最終想要達到的目的又真能為感情帶來幫助嗎?」或許今年情人節不用跟別人比較誰吃得好、誰玩得大,而是為兩個人的愛情多付出些實在的體貼與行動。

 

表達專注是最深的浪漫

牽手走過22年婚姻的日子,當被問到「情人節怎麼過?」陳證安愣了一下,笑說自己不是個浪漫的人,沒甚麼在過情人節。乍聽之下,還以為是個不愛太太的先生,其實在陳證安與李靜枝的婚姻裡,自從信主之後,天天都是溫馨又甜蜜的情人節,幸福更勝過去還在談戀愛的時光。

陳證安說,自己雖然不會在節日或紀念日安排特別的驚喜,但總是想到就會認真預備一個「精心時刻」,正式的、輕輕的握著師母的手,眼神交會中向妻子表示感謝,「無論在婚後日子裡經歷過甚麼樣的酸甜苦辣,都很感謝妳」,每次也表達對婚姻的委身與堅定。

對靜枝師母來說,雖然先生不太慶祝情人節,但她覺得並不代表不浪漫,反倒是平時自然流露出對家人需要的貼心舉動,以及有時全神專注在自己身上的時刻,「沒有任何雜務,單單兩個人的交會,對我來說就是最浪漫的時刻,而這是證安會給我的溫暖」。

 

熟悉配偶的感動 真誠無價

幫助過許多對夫妻走過婚姻的障礙,陳證安看見表達心意的言語更勝於買得到的禮物。例如曾經有對輔導過的夫妻,雖然先生常會在情人節、紀念日等日子有精心安排的驚喜,但平時對兩人關係的維持卻是做得很少,以至於至終還是走上離婚的路。

透過節日來彌補兩人平時的關係,陳證安認為不可取,且只是流於形式跟著氣氛在走而已。而當氣氛、節日過去,試問難道夫妻情人天天都在搞浪漫?他認為不如平時的表達充滿讚美與感謝來得更為重要。

甫度過22周年紀念日,陳證安體會夫妻之間有時表達情愛之意、感謝或讚美反倒不容易。他認為,姊妹們不見得都重視節日,平日的累積比節日的驚喜更重要,但不代表精心預備就不好,只是要恰到好處給予對方最真誠的心意,不見得是禮物大小或餐廳高貴與否,這才更為可貴。

 

良性循環彼此回饋 內化榜樣

他提到,有些人喜歡禮物,有些人卻重視言語、相處時間或給予實際的幫助,每個人都不一樣,但重要的是你是否熟悉配偶最受感動的是哪一項。像靜枝師母喜歡言語及擁抱,就成為他回家後第一件會做的事情─給太太一個擁抱,聊聊天給予鼓勵讚美,「我發現,那一晚的飯吃起來都特別香」。

「與其透過情人節給孩子珍惜感情的典範,不如在平日維持感情的行動來得更具影響力。」陳證安認為,一次爸媽規劃好的情人節安排,或許會讓孩子印象深刻,但也僅止於記得爸爸或媽媽是浪漫高手或哪一招真好用而已。真正能夠內化在孩子裡頭的,是夫妻關係平時的維持,讓孩子看到也感受到的愛,才能帶來真正好的影響。

他也提醒,戀愛過程本是感情豐富的時候,但多數人容易失焦在事物而非「人」身上,忘記最重要的是讓彼此的感情更好,讓愛彼此的心有所交流,而不是達成一件任務或完成規劃好的行程。

靜枝師母也說,姊妹最需要的不是先生做一堆事情討好自己,而是感受到先生的注目。當彼此願意委身在婚姻中,夫妻關係越來越好就是一日新似一日的情人。而婚姻在良性循環中彼此回饋,就會看見神設立婚姻的美麗。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。