愛在尼泊爾 謝智謀用教育傳主愛

438-large


 

頂著凜冽的強風,「小謀老師」謝智謀和一群自費買機票、出錢出力也要前來「服務」的學生們,揮汗跋山涉水,風塵僕僕終於登上海拔1500公尺的尼泊爾波卡拉山區「照亮生命英語小學」。當走近教室的那一刻,迎接他們的,是一張張堆滿天真笑容的臉龐,以及用童稚的聲音,唱出猶如天籟般《我要向高山舉目》的詩歌聲。

 

孩子沒有受教育機會

在2005年「照亮生命英語小學」設校之前,校址所在的阿克蘭山是一個與世隔絕的貧民窟,那裏的孩子因為家貧幾乎沒有受教育「讀冊」(台語)的機會,孩子們信奉印度教或佛教的父母,也對茫然未知的未來抱著「過一天算一天」的消極心態。

直到神感動當地一個九旬高齡的基督徒,把自己的土地捐出來給台灣浸信會聯會,上帝呼召曾敬恩牧師和謝智謀老師等人,願意出錢出力進到這個「福音艱難地區」,透過蓋教會、學校、鑿水井以及醫療義診服務隊等事工來做福音撒種的「鬆土」工作。現在,這裡不僅建立了教會,更成為一所擁有3歲幼幼班到小六共124名學生的照亮生命英語小學,未來也將成為「福音灘頭堡」,要向左向右開展,在尼泊爾這個基督徒比例只有1.2%的國家,成為祝福的出口。

 

透過教育帶出基督福音

「不受教育,沒有希望;沒有耶穌,沒有生命。」甫帶領30名各級學校學生及老師服事返台的謝智謀,說出多年前神呼召他前往尼泊爾用行動服事「最微小的肢體」的初衷。

照亮生命英語小學起初建校時,由於社區所在的水源地,被滿是動物屍體的病毒和痢疾桿菌所汙染,孩子沒有乾淨的飲水可以喝。浸聯會曾敬恩牧師募款為他們鑿了水井,讓孩子們不用再走幾個小時的路挑水。原本用簡陋鐵皮搭建,經常強風一來就被掀翻的教室屋頂,也因著謝智謀自掏腰包到處分享在尼泊爾看到的需要和感動,募到了新台幣一百萬元,今年寒假為孩子們蓋了磚瓦的教室,讓孩子安心地讀書,不必再四處去「撿屋頂」。對於付不起學費的貧童,謝智謀也提供他們獎學金,可以支付書籍及制服等費用。

 

孩子成為傳福音生力軍

「這124名學童中,已經超過85%表示以後願意成為基督徒!」謝智謀舉例,當年馬偕博士在差會支持下來到台灣,就是透過醫療及辦學校等「服務人群」的方式來拉近和社區居民的關係。現在浸聯會在尼泊爾也是這樣,他們在這些孩子還年幼的時候,就透過教育和生活照顧的方式來服事他們,接下來,他還要在波卡拉辦中學,繼續幫助這些孩子。

謝智謀說,「照亮生命英語小學」只是一個起點,學生獎學金、老師培力方案、圖書館方案、增建教室與宿舍方案、社區健康醫療方案或社區微型企業方案都是規畫要進行的事工。今天的孩子們,就是將來尼泊爾的「在地宣教士」以及「牧師」的生力軍,多年之後,當他們開始進到尼泊爾更多地方去服事自己的親人和鄉親的時候,尼泊爾這個國家,基督徒的比例將不會只有1.2%。

對於謝智謀來說,不分國內外,只要是能夠「做在最小的弟兄」的福音和慈惠事工,他都願意出錢出力去做,而他也在國內低調幫助偏鄉的孩子、中輟高關懷與家暴個案、流浪動物以及獨居老人,謝智謀常鼓勵他的學生及教會年輕人,當我們對於周遭的人事物有感,並且願意採取「公民參與」的服務行動時,就能帶出愛和影響力。

 

生命影響生命的歷程

「對於生活在貧窮線以下的孩子來說,吃飽也是很重要的一件事」,所以謝智謀要在照亮生命英語小學旁開一家麵包店,機器要在當地買,連麵包師傅都找好了。他說,讓尼泊爾孩子不用長途跋涉就能吃到熱騰騰的麵包,這是一種「簡單」但必要的「幸福」。

謝智謀在這裏也看到受教權平等的實現。他說,這裏不用擔心留級,不用擔心功課不好,不用擔心因為農忙或要在家中照顧年幼弟妹而中輟,只要願意讀書,就有機會。

在曾敬恩牧師的眼中,謝智謀老師就像上帝差派的「天降神兵」,願意為尼泊爾山上的這群家庭背景幾乎都是印度教的孩子們出好大的力,更帶著幾十個不全是基督徒的學生,動員幾十個學校製作手工藝品、胸徽及手工皂等為照亮生命英語小學義賣籌款,他只有感謝。

 

全力以赴完成大使命

謝智謀則表示,他看到曾敬恩牧師為了要跟照亮生命英語小學老師的外祖母傳福音,願意搭好幾個小時的車,走上好遠的路,還有為了讓孩子有新鮮的東西可以吃,搭上好幾個小時的巴士,忍受著好幾天不能洗澡的惡劣環境,扛食物上山,這些都是生命影響生命的過程。

「神給我用教育服事弱勢孩子的恩賜和機會,我只有努力以赴。」謝智謀說,馬偕博士等宣教士就是他「跨文化宣教」的榜樣,未來的日子,他會努力連結更多的資源,一直做下去。

想要支持「照亮生命英語小學」各項事工者,可撥打(02)2820-1210與華人磐石領袖協會聯絡。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。