學界肯定教會對客家文化貢獻

439-large


 

客家議題正夯!台灣學界肯定基督教對保留客家文化所做的努力,台灣客家研究學會6日在交通大學客家學院舉行基督教與客家文化研討會,邀請教會發表論文。全程以客語發音,並邀客家宣教神學院溫永生牧師以禱告開場。

 

看重自己客家人身份

客家研究學會理事長張維安教授,代表大會感謝客家新文化協會黃成鋒理事長促成此次的研討。

黃成鋒說,自己原是不會說客家話的客家人,自從在客家宣教神學院學客語,自己也教客語,就更看重自己客家人的身份,也樂與支持客家新音樂的創作和客語的保存。

中央大學客家學院羅肇錦院長則感謝基督教對客家語言保存的貢獻,他了解彭德修牧師翻譯客語新約聖經,鼓勵客家基督徒以客語讀聖經。其中,參與翻譯聖經的宣教士麥煜道牧師,會說流利的客語令他印象深刻。

 

基督教會長年努力

全球客家福音協會理事曾政忠牧師分享全球客福網絡的建立時表示,湖口長老教會已故的邱碧祥長老,有鑑於客家人信主比例約千分之二點五,就決定成立客家教會。當台灣只有一間客家教會時,又成立了全球客家福音協會,辦公室設在台北崇真堂,首任總幹事為羅榮光牧師,第二任總幹事是彭德郎牧師。

1978年政府廣邀華僑回國參加國慶活動,十幾個國家和地區的牧者以歸國華僑的機會,十月7-9日先在陽明山嶺頭山莊開會,成立了全球客家福音會議,再參加國慶大典。

後來全球客家福音協會又與全球華人福音會議結合,藉參加華福會之便,另闢客家牧者的聚會,發展成現在的全球客家福音會議,總部設在馬來西亞巴色會,現由鄔天輝牧師擔任總幹事。

 

客家人優先

台灣崇真會劉正惠會長說明台灣崇真會是基督教會中以客家人為優先的宗派,在基督教宗派中相當特別。

長老教會客家宣教委員會曾昌發牧師則介紹長老教會對客家鄉親的關注,包括完成客語聖經翻譯,並成立客家宣教委員會、客家宣教中會、客家宣教年等與客家相關的事工。

客家聖樂團隊團長陳建中牧師則說明神是客家人的神,聽客家人唱客家詩歌。

客家宣教神學院溫永生院長則介紹基督教對客家文化孝道的尊重,以敬祖大會的追思三禮、喪葬禮儀的致敬禮表達對先人的孝心。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。