台北燈節 蛇杖與銅蛇花燈亮眼

446-large


 

2013台北燈節將從明天(21)日至三月3日在花博圓山公園及台北美術公園園區登場。其中,位於台北美術公園內的「生命之源燈區」展出的「蛇杖與銅蛇」花燈,主辦單位台北市政府表示,是以民數記21章4-9節的聖經故事為主題,讓遊客在賞燈的休憩過程,可以「寓教於樂」明白耶穌基督十字架救贖的恩典。

 

摩西銅蛇表上帝救恩

主責「台北燈會」的台北市民政局宗教禮俗科表示,「生命之源燈區」的「蛇杖與銅蛇」是由民間的廠商所設計製作發想,源自於以色列的百姓在出曠野的時候,由於道路難行,而發怨言,上帝驅使火蛇進到百姓當中,導致許多人喪失生命,這時許多百姓認罪悔改,央求摩西救他們,摩西在禱告之後,神啟示他製造一條銅蛇懸掛起來,被這條蛇眼睛看到的百姓,就從死裡復活。

北投聯禱會主席周宗崙牧師表示,「蛇杖與銅蛇」是出於約翰福音三章14-15節「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生」,代表人雖有罪性,但神愛世人,願意不斷施恩拯救願意高舉祂的百姓,彰顯十架大愛。

 

幸福燈海表達情感

台北市政府表示,今年的台北燈節,也在中山北路1-3段以及捷運民權西路站至圓山站之間,架設4公里的幸福燈海。並依照不同路段的特色設計「幸福家」、「愛地球」以及「浪漫幸福風鈴」等主題。

而在花博及「美術及圓山公園」園區的主展場,則規畫了「蛇斑斑劇場」、「故事台北燈區」、「生命之源燈區」、「環生方舟燈區」、「圓山美術公園地景燈區」、「首爾燈區」等燈區。

為了避免人潮壅塞,台北捷運公關主任凌啟堯提醒民眾「預先加值」:預先儲值悠遊卡或購買回程車票,節省排隊購票或加值時間

「分散搭乘」:搭乘淡水新店線旅客可於圓山站下車、中和新蘆線旅客可於民權西路站下車、文湖線旅客可於大直站下車,搭公車前往燈節會場。

「多走幾步」:如因淡水線圓山站人潮擁擠,旅客可提前於民權西路站下車、中和新蘆線於中山國小站下車,步行前往燈節會場「蛇斑斑」虛擬劇場的主燈則是利用回收的1萬6888個塑膠瓶製成,有永續、環保與愛地球的涵義。

台北燈節相關資訊,可上http://www.taipeilanternfestival.com/lantern-intro.php官網查詢。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。