最保守教宗 做最民主退位決定

448-large


 

現年八十五歲的教宗本篤十六世,最近以身體欠佳宣布辭職,將於二月28日正式退位,引起全球震撼。

天主教台灣主教團主席洪山川總主教表示,他們寫信給教宗,表達支持之意,願與他聯合在一起的態度。教宗和所有的主教和神父都是同為一體的教會。對於教宗的辭職,洪山川總主教也是感到震驚、訝異,因為教宗是被認為世界最保守的教宗,可是卻做出最自由民主的決定。

 

勇敢謙虛讓位

教宗開的例子,洪主教稱他非常勇敢而謙虛,因為他掌握十一億教徒人口,權威很大,但他仍然願意放棄權力,希望能讓更年輕、體力更好的人來擔任,不需要拖到最後一刻。不過教宗本篤十六世開此例之後,是否又成為新的例子並不得而知。

洪山川主教說,教宗本身是學者、神學家,退位後遷居在隱修院繼續寫作不無可能,因他不用再參與管理,放手給新的教宗,新教宗應該在復活節前會選出來。

全世界只有主教有退休制,教宗不退休制,洪主教指出這是歷年來的傳統,他們行事從不質疑。本篤十六世過去被質疑「非常保守」,他不開放同性戀結婚、當神父,不開放女性當神父…等一些議題,這也是他對道德的堅持。

事實上,如果教宗能活到九十或一百歲,到後來很多事情可能會讓秘書或國務卿來處理,也不無可能。洪主教表示,本篤十六世近六、七年來,行動已漸緩慢而且疲累。在國際事務上,教宗日前因為一句話傷了回教徒,指不能使用武器等等,引發回教徒到處攻擊天主教,要求教宗道歉。

 

教宗未來備受挑戰

洪主教說,現在世俗主義的抬頭,教宗也備受挑戰。對於未來新的教宗和大陸的關係,洪主教認為,只要中國大陸不改變他們的共產主義政策,由政府任命自己的主教,梵蒂岡是永遠不會妥協,因這是教會的事情。中國大陸認為梵蒂岡任命是外國勢力的介入,就沒有安全感。教宗是由樞機主教選出,但八十歲以上不能備選,台灣目前沒有樞機主教,所以沒有人具投票權。洪主教說,無論選出哪一位教宗,他們都順服。

兩千年來,歷史上僅有十位教宗在任內辭職。最近案例要追溯近600年前的天主教大分裂時期,為了解決與法國亞維農(Avignon)教宗多年的爭端,來自威尼斯的羅馬教宗葛瑞格里十二世(Gregory XII)於1415年決定退位。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。