追思葉高玉賢 向鄉親傳福音

452-large


 

「我心旋律」事工負責人葉宏光牧師的母親葉高玉賢,除夕夜病逝台北圓山飯店,受到媒體矚目。16日家人為她在新埔長老教會舉行基督教追思禮拜,當大家向躺著棺木裡葉媽媽獻花時,人人看見她的臉上滿有平安和笑容,為人死後要去天堂的居所做美好的見證,改變客家鄉親對基督教的觀感。

 

展現基督教的孝道

新竹新恩堂潘劉玉霞牧師表示,葉高玉賢姊妹七年前在新竹新恩堂受洗,熱心追求和服事,教會一、兩百人的主日的愛宴她總是搶著做,牧師的桌上總放著她做的點心。

葉媽媽也曾在劉牧師面前後悔過去對牧師兒子的誤解。

司會的王年福也說,葉媽媽未信主前,很擔心葉宏光牧師兩手光光,什麼都沒有,信主之後,則是看見家裡有基督的榮光,在人前尊稱自己的兒子為宏光牧師。

葉宏光牧師說,葉氏家族、母親的親生的張家,養父母的高家很多親戚都是不信主的客家人,這場的基督教的喪禮因為已經受洗父親的堅持,親族尊重母親的信仰才能辦成。

他說,許多客家鄉親及基督徒第一次參與基督教的喪禮,在莊嚴肅穆中,大家都肯定基督教對生死的觀念,特別是三獻禮,以倒水禮、獻花禮及點燭禮,展現基督教的孝道文化。

 

打中客家人的心

葉宏光牧師從美國回來與母親團圓,也親自安排喪禮,他以以色列調式的詩歌,使得喪禮彷彿是一場音樂會。

葉媽媽曾參與當地老人會副會長,也是客家山歌比賽的常勝軍,每一次的聚會她都親手預備好吃的客家菜餚,老人會的朋友參加此次的追思禮拜。

追思禮拜中,新埔長老教會退休的詹德仁傳道用客語證道,他說,人人都有一死,不管是窮人、有錢人、有地位的人、乞丐都要面對死亡,死並不是結束,死後還有審判,或下地獄或有天堂的榮耀,他的講道句句切中與會者的心。

葉宏光說,自己是家中第一個信主的基督徒,母親辛苦的培育他受高等的教育,眼看他信了客家人口中的洋教,曾經非常氣憤,把他的身份證丟到門外趕他出去,也到教會罵人。但是當他帶領母親到美國短暫的相處,岳家的熱情的接待,給他的母親有許多思考信仰的空間,因而決志成為基督徒。

葉高玉賢在過世前曾經中風,二月7日葉宏光牧師從美國和家人圍爐。葉家子女為圓母親想去最有名的圓山飯店吃飯的夢,兄弟姊妹先帶母親到台中武陵農場賞花,然後也安排圓山飯店兩晚的住宿。晚餐前,一家人裝飾整齊,正要預備用餐,葉媽媽在喜樂中,因心肌梗塞安息主懷,享年七十八歲。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。