陳宗清:改變土壤 讓中華文化為主作見證

456-large


 

「文化宣教的理想遠景是『改變文化土壤』,讓更新後的中華文化可以為基督作見證!」美國恩福文化宣教使團會長陳宗清牧師,16日在一場宣教講座表示,在社會中誰有文化的發言權,就對一般民眾有更大的影響。對基督信仰來說,要剷除文化土壤中的石頭與荊棘(指攔阻人認識耶穌)本非易事,因此格外迫切需要進行文化宣教。

 

文化情境中認識神

台北浸信會懷恩堂為迎接教會設立60周年,除每月第三周主日以「宣教」為主題信息外,並同步於前一天周六舉行宣教講座,首場講座於二月16日登場,由陳宗清牧師主講「從文化使命到文化宣教」,作以上表示。

由於這場講座正好在農曆春節期間舉行,不少與會者好奇是因為剛好過年才以「文化宣教」為題分享嗎?對此陳宗清牧師回應說,談宣教一定要從「文化」談起,全世界重要的宣教會議中,一定都要探討文化,否則宣教無法順利推動。以聖經新舊約各書卷為例,每一卷書都是在不同的文化情境裡所寫出來的,因此宣教務要掌握各地的文化動脈,要帶領人認識神,也是在其所處的文化情境中來認識神。

他以信仰與美國文化的關係為例說,過去基督信仰在美國扮演文化的權威,擁有文化的發言權。但是隨著達爾文進化論、現代主義、人文主義、科學主義及後現代思想的影響,美國已從「基督化的國家」變成「去基督化的國家」,現在更成為「反基督化的國家」。很多城市在其公共領域中,都將基督信仰價值排擠出去,連美國總統歐巴馬都講說該國不是基督化的國家。

同樣地,在台灣誰能主導文化的走向呢?陳宗清提醒教會在文化領域的影響力仍太弱,目前仍是媽祖信仰或慈濟對一般民眾的影響較大。

 

文化使命以「神」為中心

陳宗清指出,在人類始祖亞當與夏娃犯罪以前,上帝在伊甸園裡已經賦予人類「文化使命」,而文化使命就是奠基於神創造的事實,涵蓋了家庭、社會、工作與休閒。但因人類犯罪與神疏離也與自己疏離,「異化」與「脫軌」從家庭延伸到社會,因此神要對人類及文化施行救贖。

「文化使命要以『神』為中心!」他進一步說,若人不認識神,是無法達到文化使命的目標,因為文化使命不是要榮耀自己。例如不認識神的藝人,唱歌是為了榮耀自己,而非榮耀神;醫生看診失去醫德,因為是追求自己的利益…等。他提到,不認識神的文化,物質文化可能會不斷向上,但真正安和樂利的社會卻是無法達到。

 

以聖經世界觀挑戰世俗

陳宗清表示,「文化宣教」就是將文化使命與福音使命結合在一起。文化宣教的方法基本上不是直接陳述,而是藉著「旁敲側擊」的形式,引發受眾對真理有更全面而深入的思考,就是從有效溝通的角度來進行文化宣教。

例如在中國大陸的學術界,用「對話」的形式愈來愈普遍,很多基督徒學者表達對哲學、科學、法律、政治…等觀點,說明聖經的世界觀是經得起考驗,也有充足可靠的研究報告為依據,就讓基督信仰在學術文化中產生影響力。

他強調,文化宣教的終極目標是「以聖經的世界觀挑戰傳統的/世俗的世界觀」,讓基督的真理進入所有的文化領域,而「改變文化」就是巨大的思想與屬靈工程。

陳宗清指出,文化宣教必須要有教會復興作基礎,各領域基督徒都是「文化宣教士」,必須與教會緊密合作、同心作戰,達到「聖靈的工作」、「教會人數的增加」、「信徒有效的見證」、「文化宣教士的委身」及「時代的劇變迫使原來的文化無法承受挑戰」等多方面一起配合,一同翻轉文化的土壤。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。