華人愛與冒險 彝良災區重建期能同心建造

461-large


【本報記者綜合報導】

 

由台灣一群基督徒成立的華人愛與冒險協會,自去年雲南省彝良縣於九月初發生地震後,展開勘災和救助的工作。目前已培訓當地苗族的同工,而且已有香港、上海和台灣的一些教會、牧者或是基督徒志工前往關心、慰問當地的需要,甚至派員進駐當地。該協會目前已與當地苗族四間教會產生共識,教會長執也都非常贊同,透過教會的預備與努力,期望能長期關懷村寨中需要幫助的特困家庭。

 

需要長期支持陪伴

「災區需要長期的支持和陪伴!」華人愛與冒險協會執行長曹聖和指出,過去三個月的緊急救援中,他們非常辛勞地發放衣物等關懷物資;如今他們持續進行深入的災後弱勢族群慰問與幫助。該協會最期待的是更多教會派遣人或者個人有感動,來到當地服務與學習,實際體驗與面對信仰與生命,看到主的心意與帶領。

彝良烏蒙山區中就有八十多間苗寨的教會,前往每一間教會幾乎都不是那麼容易的,油資、車輛的耗損與維修,使他們在交通的成本支出著實驚人,而花的時間亦然。經過的爛路,是許多短期服務隊成員一輩子都沒有坐過的土路,然後再走上一兩小時的上坡下坡,才能探視到特困的個案家庭,工作量相對提高許多。

一月份災區鄰近區域—鎮雄果珠鄉發生極為嚴重的土石滑坡,造成滅村事件,全村近五十人,僅兩人受傷生還,其餘全部罹難。協會的同工攜帶一車的物資,花了七、八小時漏夜趕赴250公里遠的災難現場,幾十萬噸的山石掩埋了全村。他們能做的是,陪同鄰近前來的親屬與殘碎變色遺體的會面,對長途跋涉的疲累同工亦是一大衝擊。

 

土石滑坡滅村再起

這是自去年十月整個學校,因學生返校補課遇到土石滑坡而罹難之後的第二起嚴重事件。前一次是整個學校,這次是一整個村,也凸顯貧困整個山區的居民,都處在極有風險的地域。

目前他們已培訓一期約10位當地苗族成員,目前六位同工中,已有兩位當地苗族教會的弟兄姊妹加入,成為全職服事同工,並且已在喬山鄉、洛澤河鎮、龍街鄉、角奎鄉等村寨中有許多個案家庭進行關懷,其中兩位關懷的弟兄是角奎鄉地區教會的成員。他們還需要其他三個鄉鎮的合適成員加入全職服事的行列。

透過學校關係的建立,各校的老師與校長皆全力支持該協會在當地的弱勢族群的工作。他們已收集超過200位失親孩童與超過300個特困家庭的資料;透過挨家挨戶地逐一探訪,深度關懷工作也逐漸開展。個案家庭的逐一訪視,成為他們配合教會一起努力的服事主軸。逐一探訪過程中,也開始積累不同的特殊需求。

許多進駐災區的合作伙伴,帶著一股緊急救援的熱誠前來,做了許多短期的一次性的服務工作,目前已漸漸和緩步調,預計春節過後,大部分的團隊都將退出彝良;或因資源短缺、人力不足、管理失當、或因計畫本屬短期等種種因素,讓許多團隊有後繼無力之憾。若沒有從神來的異象與較為長期的計劃思維,將可能形成災民寒冬的開始。

目前華人愛與冒險協會已與四間教會產生共識,教會長執也都非常贊同,透過教會的預備與努力,來關懷村寨中需要幫助的特困家庭。他們也需要找到教會中極有意願的核心成員,一同來鼓舞並促成教會弟兄姊妹的支持與參與。

 

培訓人員募集資源

目前該協會已建置一個聯合的辦公室與一個住宿及培訓的空間。並將一部2800cc柴油引擎的廂型客貨兩用車輛調來支援物資與人員的運補。前往山區的土路,每每碰撞底盤或是遲疑通過,對於後續工作的開展,仍須努力籌募小型四驅越野車輛,方能在交通與時間的成本上有所改善。

成都有一幼兒園發動玩具的募集,是極具創意的做法。誠如幼兒園老師所說的:成都孩子不要的玩具,在這裡都還是很好,可以給其他的孩子;在他們探視孩子與連結的過程中,這些來自成都幼兒園孩子的愛心,把他們手邊一兩件玩具分享給災區的小朋友,也帶給這裡的孩子許多歡笑與快樂。甚至連巧克力分送完後的盒子,也是許多孩子爭相取得的禮物哩!

曹聖和指出,「初中不讀完,種田也困難」,這樣接近順口溜的標語,道出目前當地學習的現況。苗寨的孩子,離公路較遠的,通常小學畢業後就在家幹農活,或是出去打工;一方面上初中的開銷相對較大,因此,能有初中畢業就是教會中「有文化」的成員。去了幾個教會分享後,看到一個鮮明的現況:多半信徒沒有聖經,因此,學習苗文或是漢文當是一個重點工作。

參與的同工從村寨出來到縣城幾乎都是要花一天時間加上近百的車資,這是當地連結的一大難處,也是行政管銷的另一大花費;也因為如此,他們安排所有同工半個月一次為期三天的訓練與相關行政核銷。

彝良縣城目前天氣算是寒冷,上了2000公尺的村寨,多半道路結冰難行,如果當天有陽光,中午過後路面的濕滑現象就能得到緩解。進到簸以的梭戈教會、奎香的仙馬教會、寸田的沙壩教會、坪政的上營教會,當地的長執、傳道人、組長等皆異口同聲,期待教會能夠走出去,關心需要幫助的孤寡與貧困家庭;而每個教會中的青年領袖也都極有意願來承接這樣的服事,讓他們非但看見希望,也感受到一群有熱誠服事同工的活力,他們都是在當地神學培訓與在雲南神學院畢業的積極同工。

年節期間,前往短期服務的團隊,與苗族的教會同工,一起去送禮物:他們透過教會給予關懷的特困小孩與失親兒一雙新鞋、兩雙新襪、還有一件好外套。另外也有從台中過去的一位留歐音樂老師,在一些村寨進行詩班成員樂器與樂理的教導;他們也安排一些營會活動,透過教會來邀請當地的孩子參與。

 

路上難行見證神恩

曹聖和表示,苗寨教會多在雲深之處,同工們從重災區的縣城出發,經過多處被大石壓壞的路面,經過柏油路面、水泥路面、碎石路面、泥灰土路、坑坑窪窪的濕泥道路,開始進入陡升陡降,下來推車的土坡,過小溪,進入雲霧結冰爛路,走到沒有路的路,然後停下已「疲憊不堪、灰頭土臉」的廂型車,一起再走一段山路進入村寨;遠遠就聽到村民們唱著歡迎的詩歌,讓他們總是不知所措地進到教會。

昏暗的環境中,弟兄姊妹早已靜坐多時,在苗式的詩歌讚美中,可以感受到教會承載許多的美好資產;分享話語中,卻也感受到整體羊群的匱乏,需要在生活的具體實踐中,體嚐屬靈生命的美好。苗族的熱情來自相見不易,可能這一分別,就是天堂再相會;走到他們很難再進去的地方,往往才是苗族覺得可以安心定居的所在,因此,對外的相關連結,對許多苗族成員就不是一件容易的事。

許多人一輩子都沒有去過彝良縣城;當他們離去時,總是看見婦女離情依依的不捨,讓他們帶上一再推辭的路上點心,一路陪伴到他們上車。他們衷心祈願,神施恩的手,進入苗寨村民當中,使他們可以鬆開兇惡的繩,卸下軛上的鎖,得以心靈奮飛自由,折斷一切的軛!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。