路加影音工作坊 培訓多媒體人才

463-large


 

由路加影音事工團隊、環球廣播事工協會與前鎮信義會共同舉辦的「影音宣教工作坊」,於14至16日在前鎮信義會舉行。會中以「宣教」為出發點,教導從腳本設計、規劃拍攝、剪輯等分組製作福音短片,幫助學員增進多媒體事工的概念與實作。

兩個晚上並播放由路加影音事工製作的加拿大宣教士繆學理叔叔與中華威克理夫翻譯會劉力慈宣教士的記錄影片《天國子民》。

學員們也在最後分享會上,交出自己以「關懷宣教士」為題的作品,闡述短片中表達的訊息與第一次接觸影片製作、剪輯的感想。過程中,看見每組、每個人對作品要求不同之餘,都想要傳達信仰價值與訊息,並從團隊合作中激盪出不同成長。

 

強調見證上帝

雖然只收20個名額的影音宣教工作坊,在公佈報名資訊後,很快就滿額。在路加影音事工團隊李大榮傳道傳遞影音與宣教結合的異象與方式後,經過拍片概要與剪輯技術指導的學習,每組新手都要挑戰自我,在24小時內以團隊合作方式做出以「關懷宣教士」為題的三至五分鐘短片。

分享會中,三組短片的呈現主題與風格皆不一樣。第一組是宣教士與傳道人組,簡短又真實地拍攝模擬宣教士在他鄉遭遇不可測的困境時,有多麼需要代禱,卻很難與台灣同工立即取得聯繫的危機。劉力慈宣教士分享說,內容拍攝的就是她實際遇到的困境,透過影片製作,想要傳遞出的是禱告後勤支援對宣教士的重要性。

第二組、第三組拍攝、剪輯出的短片都是人物故事,有教會的長老與同組的宣教士,但呈現方式很不一樣,包括實際訪談、戲劇模擬等,甚至也實際將關懷宣教士可行的實際作法給演出來。而在同工分享製作感想時,也很實際地提出腳本聚焦與剪輯取捨的難處,以及團隊分工的不同規劃。

 

李大榮傳道說,影音事奉本不容易,特別要透過製作影片為宣教貢獻心力則需要更多心力與生命的磨練。藉由此次工作坊,盼望帶動弟兄姊妹對多媒體服事產生負擔並開始學習,並要知道影音製作不為完成一個自己的作品或夢想,而是要行出討神喜悅的事情;每支團隊影片也不是絕對要做到100%完美,而是要問每一支作品裡頭有沒有見證上帝的工作?製作過程中是不是犧牲同工之間的和平互動?都是除技術之外更要看重的面向。

前鎮信義會陳怡良牧師提醒,許多素材其實都在信仰生活中俯拾即是,只要懂得聚焦,就能用影片呈現出生命。

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。