把福音傳回客家 羅文裕全家歸主 

486-large


 

大年除夕的美濃客家庄羅家,基督徒藝人羅文裕(WING)帶著媽媽和家中成員一起唱詩讚美,數算神過去一年在每個人身上所行的恩典及感恩的事,然後彼此為對方做祝福禱告。過去一年,羅文裕全家以基督信仰「築壇獻祭」,取代過去延襲數代「焚香祭祖」的傳統,並在大門上掛上春聯向厝邊頭尾以及眾親友宣告「基督是我家之主」。
神最美的祝福
今年大年除夕,正好是羅文裕的國曆生日,也是他們全家首次在過年期間以家庭禮拜的方式來進行信仰告白的「新生日」!這對多年來努力向媽媽、親人及客家「鄉親父老」傳福音的羅文裕而言,除了是最好的新年禮物之外,更是神對羅氏家族最美的祝福。
不到廿歲,羅文裕因為參加歌唱選秀節目五燈獎,被翁孝良老師發掘他在歌唱及創作的才華,而加入Y.I.Y.O美聲團體進入流行歌壇。後來樂團解散後,羅文裕轉行做生意,卻因此負債,人生看似走到山窮水盡的絕境。
後來,羅文裕在朋友的帶領下進到教會,不僅因著教會劉畊宏及高一秀等演藝圈前輩的陪伴與鼓勵,參加牧區小組聚會及讀經禱告,從聖經話語而來的愛與感動,成為他音樂創作最佳的靈感和養分。羅文裕不僅成為許茹芸、阿杜及任賢齊等知名歌手的唱片製作人,更創作包括《改變》及《地球在哭泣》等福音歌曲,呼籲弟兄姊妹關心八八風災災民,及用行動愛地球。
對信主後的羅文裕而言,透過見證及音樂創作,從自己的家人開始,再逐步把基督信仰傳回客家族群「還福音的債」,就成了神放在羅文裕內心深處的渴望和呼召。
羅文裕說,他不到20歲就離鄉北上追逐「明星夢」,和客家庄的爸媽感情因著距離產生疏離。他回想,當時因著少不更事,把不知怎樣用言語對他「表情達愛」的爸媽,認為他們不關心自己;後來,羅文裕的爸爸第一次北上聽兒子唱歌,隔天就因為心肌梗塞而過世,這讓沒有對父親說過一聲「我愛你」的羅文裕深感遺憾。
母親節傳福音給媽媽
信主後的母親節前夕,羅文裕邀請媽媽到自己聚會的新生命小組教會參加母親節慶典,在活動中,教會顧其芸牧師安排羅文裕上台獻唱自己創作的《我有多久沒有對你說我愛你》獻給媽媽,深受感動而熱淚盈眶的羅媽媽,看到兒子不但音樂才華在教會得到充分的發揮,整個人也全然不同,於是在心中種下了「信耶穌真正好」的福音種子。
後來,羅文裕和美濃家鄉的一位基督徒老師不間斷地向羅媽媽傳福音,帶領羅媽媽在去年正式受洗歸入主耶穌名下。羅文裕陸續也帶哥哥嫂嫂等家族成員信主,基督信仰也讓他哥哥嫂嫂的婚姻及家庭關係更加親密、蒙福。
信主後的羅媽媽,在今年過年前,一度為著祭祖和擺設祭物的問題感到困擾,但神藉著家族中的一位長輩、羅文裕的姨丈告訴羅媽媽:「已經成為基督徒,就別沒完沒了拜下去了」。這句話,讓羅媽媽豁然開朗,也正式脫離祭祖的捆綁。
羅文裕表示,只要每個基督徒「客家子弟」把基督信仰從自己的家庭開始向下扎根活出來,台灣數百萬客家族群就不會是福音的硬土,而是無限可能的福音禾場。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。