走進六堆文化園區 體驗客家文化之美

487-large


 

隨著經濟發展及時代變遷,過去生活在高屏的六堆客家先民,他們所留下的客家傳統文化、語言、習俗、建築和產業等,正一點一滴地消失。如今六堆客家文化園區的成立,讓過去沉睡已久的六堆客家種子,在這裡重新展開全新的面貌,就讓我們一起走進園區,探索發掘這深植南台灣300年的六堆客家文化吧!

 

美濃客家紙傘建築意象

六堆客家文化園區位於屏東內埔鄉,面積約占地二十公頃,當車輛行駛在國道3號上,就能鳥瞰數座交錯的巨型傘頂,這也告訴來訪的遊客們,六堆客家文化園區即將抵達。走進園區,最令人印象深刻的莫過於眼前這幾座特殊造型的傘架聚落建築,不但吸引來訪民眾的目光,更讓人對此園區多了幾分好奇。在清朝文獻紀載中,屏東舊稱阿猴城,早期的屏東地區是一片廣闊茂盛的原始森林,也因此孕育了豐盛的生態景觀,為重建原始樹冠層的高聳林立及遮蔭作用,園區以美濃客家紙傘為基礎概念,設計六座傘架打照一個生氣蓬勃的熱帶植物景觀,並重現六堆客家庄的人文風情。

客家文化發展中心曾國峰秘書表示,六堆園區於2011年十月22日正式開園,營運一年多來,入園人數已達兩百萬人次。

他建議初次參觀園區的民眾,可以先從室內空間部分進行園區參觀行程。在園區中行政中心一樓,有設置常設展示廳,目前展示主題為「蟄伏300年,六堆種子開花結穗」,裡面有詳細的客家文物解說及導覽,除了介紹客家六堆的起源、形成和開拓的逐跡,也介紹許多客家聚落、文物、生活、信仰、習俗等,透過展示及互動式的導覽設置,讓民眾對六堆客家文化能有基礎的瞭解。

 

四大主題園區景點

對於六堆客家文化稍有整體的認識之後,就可以步行至室外,進行園區各景點的參訪。園區空間主要規劃為「傘架聚落建築區」、「自然草原區」、「田園地景區」、「九香花園景觀區」等四大主題。園方建議可以從最原始的自然草原區,隨著六堆開墾的逐跡,再進入到田園地景區去參觀。隨著先民開墾之後,六堆慢慢形成聚落,人們開始落地生根,就進入到傘架聚落區。傘架在客家文化中有多重涵意,除了代表開枝散葉,多子多孫之外,也是美濃客家文物的代表。在形成聚落之後,慢慢開發至現代化,進入到演藝廳及多媒體展示館。

此外,園區內還特別陳設早期的伙房、菸樓和礱間等客家文物建築,透過這些建築和設備的展示,帶領參觀民眾回到過去六堆先民開墾的足跡,親身體驗他們揮汗如雨,務農種植菸葉、勞動磨米的景象。

六堆客家文化園區透過園區中的一草一木,一磚一瓦,將六堆過去的原貌重現在民眾面前,讓大家在參觀娛樂之餘,能充分瞭解六堆客家文化。

 

台灣客家最早聚居之地

高屏地區的六堆聚落是台灣客家人最早聚居的地方。六堆地區橫跨高屏兩縣市,範圍分布於右堆(美濃、高樹、杉林、六龜、甲仙)、前堆(麟洛、長治)、後堆(內埔)、中堆(竹田)、先鋒堆(萬巒)、左堆(新埤、佳冬),直到現在六堆地區的每個角落,仍記錄著許多客家聚落發展盛衰的歷史軌跡。

早期從原鄉來台開墾的客家人,善用南部豐富的水資源,沿著三大河川:東港溪、高屏溪、林邊溪為主要開墾路線,進而逐漸擴展至現今高屏地區十二個鄉鎮客家庄落。六堆除了代表南部客家族群總稱,也象徵當時客家鄉民為了保衛鄉里、共同抵禦外侮,團結一心的合作精神。

在傳統信仰及文化習俗上,這三百年來,大多數六堆的客家人仍然保有先民傳承下來的文化,由於過去客家原鄉艱困的生活環境,形成客家人團結的凝聚力。客家族群也有許多特有精神和傳統觀念是值得今日大眾效法,例如過去他們長期遷移開墾,必須在不安定的環境中,尋找生存之道,也造就了客家人勤勞、節儉和吃苦耐勞的精神;此外,客家人也相當重視文字、教育、傳統美食、手工藝和文化傳承,這些都將成為客家人無形的資產及文化的寶藏。

如果,你曾經敬佩客家人的硬頸精神、喜愛客家人的傳統文化,不妨來一趟六堆客家文化園區,享受一趟客家傳統、文化藝術之旅吧!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。