客家祭壇遍地開花 高雄教會邁出客宣步伐

488-large


 

在客家福音協會長時間耕耘下,許多教會領受向客家人傳福音的迫切負擔,為客家福音禱告的祭壇亦紛紛興起。

在高雄市區,高雄靈糧堂與浸宣武昌教會設立固定的客家禱告會,持續推動客家宣教工作。以武昌教會為例,去年八月起以客家福音禱告會作為推動客家事工的起首,穩定約有14位客家弟兄姊妹參與;禱告會同工並會固定前往美濃客家庄行軍禱告,及針對當地國小推行生命教育工作。

在負擔中承接武昌教會客家事工的陳宏昌牧師提到,未來盼望從在美濃設立周間小組開始,逐步與當地客家親友建立關係、傳遞福音,在合適時機下設立教會。

 

城市教會投入客宣時機成熟

2012年三月在高雄舉辦的台灣興起發光會前會上,客福主委余慶榮牧師受邀分享客家福音現況,拋出客家族群信主比例低於1%的呼聲,感動來自全台的牧長與弟兄姊妹;五月份,余牧師再度受邀來武昌教會分享客家福音異象,進一步提出負擔,神將其悄悄放在願意回應的人心裡;六月在高雄舉辦的台灣興起發光聚會,看見客家弟兄姊妹的服事,攪動武昌教會客家宣教工作的腳步。

陳宏昌牧師表示,在去年接連的客家宣教呼召裡,神將客家宣教的負擔放在他心裡,並在主任牧師鄭博仁牧師的支持下,從禱告會開始客家事工。

去年八月下旬,陳宏昌牧師在武昌教會宣教年會發出客家宣教異象的呼召,令人眼睛為之一亮的是,現場雖然只有教會人數的四分之一參與,但已有4、50位弟兄姊妹舉 手回應,才知道教會裡的客家人原來不下百位,來自美濃的就有10多位。於是,陳宏昌牧師發出邀約,第一次的客家禱告會就有20幾位參與,目前穩定近15人,除一起為客家親友禱告外,並在聚會中唱客家詩歌、分享客家俚語和鄉談、笑話,講自己知道的客家文化,讀客語聖經並練習用客語禱告,讓許久沒有說客家母語的弟兄姊妹從新拾起熟悉的語言。

 

為同胞站出來 沸騰你的客家血

此外,禱告會同工更開始固定到美濃行軍禱告,並在周間前往一間小學推動生命教育工作。從禱告會、行軍禱告到前往美濃學校負擔生命教育,陳宏昌牧師與同工對客家宣教的認知越來越深,也在去年十二月帶領一位小組成員高齡85歲的母親受洗,結出第一個果子。

面對客家宣教工作的前景,陳牧師呼籲許多隱藏的客家弟兄姊妹能夠為福音站出來,即便各族群都在做客家宣教工作,但同胞的見證與交談更容易發揮影響力,「甚願嚐過主恩滋味的我們,也不忘記與鄉親分享救恩的源頭」。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。