金鐘得主黃翠芳 以詩歌打開客家人的心

492-large


 

海陸腔客語詩歌創作的第一人黃翠芳,將現代音樂Rap、調式注入在客家音樂中。黃翠芳說,一般客家人的信主之路似乎很遙遠,但藉著客語詩歌可以打開他們心門。

 

以詩歌傳祝福

黃翠芳目前已發行《新介事情會發生》(新的事情會發生)、《牽等你介手》(牽著你的手)兩張個人客語歌曲創作專輯。她在IC之音製作、主持《打開客家的天空》,曾經獲得四十二屆及四十七屆廣播金鐘獎最佳單元節目。

黃翠芳分享創作靈感說,所有的創作都來自聖經的價值觀,也是她在客家庄生活的點滴。她希望讓聽眾不僅是聽歌,也能給現代年輕人聽、講客家話的機會。

因著創作詩歌得獎,黃翠芳常受邀在客家電視台或企業演唱、作評審,也有很多聽眾喜歡聽她的廣播。

她記得曾有一位母親打電話給她,說自己國中的兒子在腦瘤開刀時,指定要聽她的專輯。有一次她受邀到工研院演講時,見到這名年輕的母親,母子正預備要信耶穌!

 

為客家福音做預備

黃翠芳回想,上帝從小就預備她服事客家族群,自己雖在台北成長,但是有說得道地海陸腔客語的爺爺奶奶一直陪伴她成長。小學時被老師看出有音樂的才華,邀她加入合唱團,高中、大學都參加國樂社學中國笛,了解中國音樂的五聲音階。

大學就讀東吳英文系時,三年級即加入活泉聖樂佈道團,並自學長笛等各種的樂器。後來到遠東福音會主持廣播節目,有機會為遠東廣播創作台歌,並參與主持客語節目。

她說,第一次創作詩歌的靈感來自回家時看見母親熟睡的臉,她相信小時候媽媽也常這樣看著她睡覺。記得母親曾對她說,爹娘對孩子的愛好像長江水,孩子們對爹娘的愛則像一陣風,她就以聖經十誡中「孝敬父母」,而做了這首《作得冇》(怎麼做才好)詩歌。有一次接受警察廣播電台播放這首歌,並用電話訪問她,她就邀請母親聽廣播,當下看見母親的感動,了解孩子對父母的心意。

2002年,黃翠芳加入IC之音回到新竹老家,在客家庄的生活就是她創作的源泉。身兼廣播主持人與歌手兩種角色的她,也將在今年新竹燈會開幕第一天,於基督教燈區開唱分享上帝的祝福。

她很看重服事的機會,而上帝也更多地擴張她的帳幕,來為主贏得客家。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。