情感聯繫 離島外配客語讀經記

494-large


【特約記者黃多加】

 

陌生的國度,熟悉的語言,人與人和土地自然就能多一份安全感。客家族群分布全球,目前印尼沙巴也有客家信主的風潮,澎湖離島來自印尼的外配和家庭照顧員,也有不少客家族群,她們雖以不同身分離鄉背井到澎湖生活,唯一共有的情感聯繫就是─家鄉客家母語。

 

每主日一起讀客家聖經

來自印尼第三代基督徒的美玉,嫁到夫家一切從零開始,起初到教會只聽得懂簡單國語,讀的印尼文聖經只有自己明白,卻無屬靈同伴。直到認識同樣來自印尼的阿蒂到澎湖工作,彼此以客家話問候交談才有一種解鄉愁的感覺。

台灣聖經公會尚未出版客語聖經之前,美玉把福音傳給阿蒂,阿蒂又將福音傳給同鄉的貝娜和莉涓,當時教會正巧有一位來自新竹關西客庄的黃姊妹,她們共同用客家話一起讀經禱告,後來透過客家福音協會提供的「客語箴言」和詩歌CD,於每個主日下午一起聚集享受讀經。

美玉姊妹說,能夠在澎湖和幾位姊妹一起讀客家聖經,幫助自己的靈命成長,對聖經的裝備更有根基。眼看離島和她一樣的外配以及家庭照顧員日漸增多,她也明白神呼召的心意,不只是來澎湖當外籍新娘,她的裡面有一種外配宣教的使命繼續向前。

阿蒂姊妹說,她來來回回在台灣和澎湖當家庭照顧員多年,很感謝此次聘請她的主人,雖然主人和她有不同信仰,卻很尊重並給予聚會時間,甚至工作期間到期要回印尼,主人也會在下一次聘任中告知人力仲介指定要她。因此她覺得信仰給她的幫助不僅是外面,也提醒她做好耶穌愛的真諦教導,盡量與人和好,順服主人家裏的需要,不求自己的私利。

 

經歷真實信仰

貝娜和莉涓於去年一起受浸。貝娜姊妹說,以前她常會擺臭臉,但聖經教導要我們與人和睦,現在她會把手抄的客家聖經拿出來背誦,也一邊認識漢字,和神有了親密交通也讀了中文字。

莉涓姊妹分享,她想不到會在離島認識這位主耶穌,原本她要和幾位同鄉偷竊主人的財寶,然後逃到台灣去,就在裹足不前,她剛好透過阿蒂姊妹認識了這群基督徒姊妹,漸漸地神的光照到她裡面灰暗的不潔行為,她向主坦承認罪,感謝主拯救了她不犯下有刑罰責任虧負人的過犯。莉涓姊妹說,一路追求客語聖經過程中,她深刻真實摸到馬太福音一章21節:「因為佢愛拯救自家介子民脫離佢等介罪。」(客語聖經版本)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。