客家基督徒:從家人開始導入福音敬祖

501-large


【記者梁敬彥、何毓芬】

 

如何興起客家宣教工作?多名客家基督徒表示,每個有心把福音傳回客家的弟兄姊妹,都是重要的精兵。他們建議,可從向自己的家人開始,從「導入福音敬祖」的移風易俗進行福音撒種,逐步向左向右對客家庄的鄰舍產生見賢思齊的影響力。

 

鍾嘉聲:辦客家福音聚會

板橋福音堂鍾嘉聲區牧表示,目前教會一千多名弟兄姊妹中,就有100多人具有客家血統,而在他帶領的小組中,更有許多是客家人。教會已經規畫在今年上半年舉辦「客家福音聚會」,由已信主的客家弟兄姊妹,邀請他們還沒信主的爸爸媽媽,透過品嘗客家美食、聽客家音樂等方式,來認識基督信仰。

鍾嘉聲表示,神一直把「還客家族群福音的債」的呼召和負擔放在他的心中,這些年來,透過板橋福音堂和客家福音協會的牧者有更多的連結,神給他許多「客家莊稼已經成熟」的印證。他和教會裏的客家籍弟兄姊妹有共同的看見,願意成為神所打發前去收割的工人,而客家族群是很大的福音禾場。

他表示,「祭祖」問題是攔阻客家特別是老一輩信主很大的一個關鍵,這方面,教會會透過客語查經、小組,以及邀請客神溫永生院長分享合乎孝道又符合聖經教導的敬祖策略,盼望讓更多客家人能了解基督信仰的內涵,願意逐步挪去刻板的疑慮,敞開心門接受耶穌。

 

巫錦輝:見證領「客」人歸主

擔任台北基督徒南京東路禮拜堂行政主任的巫錦輝,建議有心向客家鄉親傳福音的基督徒,先要「活出見證」,才能「生命影響生命」。

兒女都是罕見疾病患者,許多人都對巫錦輝如何支撐下去感到十分好奇。巫錦輝無論是到客語教會分享,還是到客家庄的社區大學上課,都會用客家話分享見證。他說,相同的「語言」和「文化背景」,是拆毀人際之間陌生隔斷之牆的一大關鍵,特別是客家人向客家人傳福音,更有人不親、土親的親密感。

巫錦輝認為,現在很多客家籍年輕人已不會說客家話,這會減少對老一輩的客家人傳福音的影響力。對於祭祖問題,他則認為這因素的衝擊已經漸漸降低,但每個客家基督徒都應該更清楚合乎孝道又符合聖經教導的敬祖策略,把這個觀念帶回客家庄,逐漸移風易俗,這樣福音的種子才能在客家庄生根。

巫錦輝也鼓勵客家籍的基督徒,勇敢向周遭及故鄉的客家人傳福音,因為我們所信的,是好得無比的獨一真神!

 

余哲洪:整合區域教會資源

本身也是客家人的佳冬長老教會余哲洪牧師表示,若要在客家庄傳福音,首先必須先認同客家文化、語言、歷史和音樂,他鼓勵位於客家庄的教會,可多用客家話與當地民眾對話,或使用客家聖經講道並傳唱客家詩歌,藉此來拉近彼此之間的距離。

他提到,客家宣教需要長期深耕,可以透過文化認同和友誼宣教,長時間的耕耘來改變他們,當他們感受到被教會接納認同時,他們就願意進到教會。余牧師指出,由於高屏地區客家族群分布較廣且較分散,以至於各區域教會的資源和力量無法集中,造成各教會在宣教推動上相當地微弱,未來盼望能透過宣教平台來整合區域教會資源。

余牧師進一步表示,透過客家人將福音傳給客家鄉親,不僅能宣揚客家文化,也能傳揚福音的好消息。他也盼望客家宣教神學院能栽培更多客家傳道人,有更多人投入客家宣教的行列。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。