達吉斯坦秘密信徒 冒險對穆斯林傳福音



【特約記者方仁宏╱編譯】俄羅斯南部的達吉斯坦共和國(Dagestan),正有俄羅斯穆斯林亟欲推行伊斯蘭律法治國,而當地的秘密基督徒則選擇加入這場不同形態的爭戰:屬靈爭戰。這些基督徒是冒著自己生命的危險,一次傳福音給一個穆斯林。

一次傳福音給一個穆斯林
東岸緊鄰裏海,原本當有著明媚風光的地區,每天都有穆斯林與俄羅斯軍隊戰鬥之情事,這是達吉斯坦共和國最危險的地區,穆斯林欲使整個地區實施伊斯蘭律法。
然而,在這最危險的前線,總有一小群基督徒正在穆斯林中秘密傳福音。這個距離莫斯科1600公里的地方,俄羅斯軍隊已經與伊斯蘭叛軍僵持近廿年之久。謀殺、刺殺以至於炸彈攻擊,幾乎每天都在這上演。
極端保守派的穆斯林欲在北高加索地區實施伊斯蘭律法治國,而達吉斯坦則是北高加索地區的心臟地帶。1999年,基本教義派的穆斯林欲在達吉斯坦實施伊斯蘭律法治國,但因俄羅斯軍隊的迅速進入接管,因而未能如願;但至那時起,這個居民250萬的省,便開始不斷加蓋清真寺,計有3000間之多。
根據對這個地區的民意調查,仍有三分之一的人贊成以傳統伊斯蘭律法管理社會,也就是將通姦者以石頭活活打死,將小偷的手砍掉。
就在最近的一個午後時刻,美國基督教廣播網(CBN)的採訪團隊在這裡遇到一位化名「羅曼」的牧師,在此牧養地下教會。他們聚會的地點就在一個狹小的家中,席地而坐的,多數為穆斯林背景的信徒。
記者問道:「達吉斯坦的穆斯林對福音的態度如何?」
羅曼牧師回答:「這裡的確有些穆斯林對於福音很有興趣,也曾經聽過相關信息,但是我們必須要很小心。」
記者問道:「今日在達吉斯坦若成為基督徒究竟有多危險?」
羅曼牧師認為:「對部分信徒而言,這代表面對死亡;而部分信徒則每天面對威脅與騷擾。」
2010年七月15日,一個槍手奪走了羅曼好朋友的生命,他的名字叫索雷門諾夫,時年49歲。他曾經是達吉斯坦最大教會的牧者,而當時媒體則指控他積極傳福音給穆斯林。羅曼表示:「當時我不知道自己是不是擊殺名單的下一個,我真的很想立刻離開達吉斯坦,永遠不再回來。」
然而,在摯友死後的三年,羅曼更清楚自己要留在達吉斯坦傳福音分享基督的愛之心志。他說:「我已經很習慣受到穆斯林的威脅,這就是我生活的一部分。」
訓練門徒  建立教會
達吉斯坦的穆斯林人口佔90%以上,沒有人能夠確定究竟有多少秘密信徒藏身其中。
此地的基督徒表示,教會在此有兩個任務:訓練門徒與建立教會。羅曼牧養的教會,目前有50個人聚會,其中的22人便是全職分植教會的同工。
他說:「有時候我的太太會開玩笑地說,等我們把所有的人都差派出去設立教會,我們教會不就沒有人了?我們盼望不是設立一個擠滿人的教會,一旦人們接受主,我們便開始訓練他們,差派他們。」
華倫汀也是教會分植同工的一員,他在接近車臣的一個偏遠村莊服事,他說:「在過去的六、七年間,村莊已經成為培養激進穆斯林的溫床,叛軍不斷召募年輕人,而我們則試圖著在其發生前傳福音給年輕人。」
也有另一位信徒試著傳福音給一個穆斯林女孩時被發現,遭毒打一頓。一名信徒表示:「沒有什麼能夠阻止聖靈的工作,只要上帝還愛著世人,不論是中國人 還是美國人、德國人,祂也愛著達吉斯坦人、車臣人,並整個高加索地區的人民。」
另外一個秘密信徒奧克薩娜,在穆斯林學校教書,她不能公開談論信仰,但是當她的學生問她信仰問題時,她自有她的答案。
「當我剛到學校報到時,校方警告我,學生們討厭基督徒,但是經過這段日子,我發現他們已經改變了。我目前唯一能做的,就是活出信仰見證,其餘的就交給上帝。」
達吉斯坦與北高加索是目前福音傳播最貧乏的地區之一,伊斯蘭主義狂熱份子,甚至會阻止俄羅斯人進入此地。但對羅曼、華倫汀等基督徒領袖而言,這些在危險中默默服事的肢體,總是願意冒險傳揚基督的名。
羅曼說:「我們服事毒癮者,我們也服事年輕人;我們的策略,是訓練下一個世代的教會領袖。雖然我們不會立即看到果效,但是我們會做鬆土的工作,為未來投資。」(資料來源:CBN)

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。