台北燈節 「原」味音樂見證福音

526-large


 

「齊跳舞,大聲來歌唱…」23日的晚上,台北燈節生命之源燈區的「迎客坊」廣場,傳來原住民嘹亮高亢的歌聲。受邀帶領泰雅薪傳文化藝術團演出的杜賴.瓦旦,用各原住民族的語言向在場的人問候,並帶領大家一起跳泰雅族的「迎賓舞」,宣告「在主裏,不分種族,我們都是一家人」。

 

「原」味舞動生之美

杜賴‧瓦旦就是「北原山貓」的吳廷宏老師,這是他和所成立的泰雅薪傳文化藝術團,繼2010年台北花博之後,再度接受台北市政府邀請擔任大型聚會的演出嘉賓。吳廷宏感謝上帝,讓他有機會可以透過結合打擊樂舞、戲劇以及勇士舞等傳統藝術,帶領更多人認識原住民的生活風貌,也把帶給他們喜樂和力量的泉源—主耶穌介紹給還不認識祂的「賞燈客」。

而在這次台北燈節「生命之源燈區」,也規劃了象徵族群融合的「舞動共生之美」主題燈,透過包括排灣族的手工藝品、阿美族、卑南族、鄒族及泰雅族與葛瑪蘭族等傳統舞蹈的花燈,來展現台灣原住民熱愛藝術、喜愛舞蹈的。

杜賴‧瓦旦表示,台灣的原住民各族,不僅有優美豐富的文化內涵,更絕大多數有著共同的基督信仰,雖然不同原住民族可能「長得不一樣」,但大家對於部落文化藝術的採集、創作、延續以及傳承的使命,都有著共同的信念與堅持。

 

原民歌舞燈飾展現合一

以杜賴‧瓦旦帶領的「泰雅薪傳文化藝術團」為例,團員就從部落的長老到國小學生都有,他們透過傳統的木琴、竹樂器,結合他們日常在部落裏舉行「成年禮」等場景,傳遞原住民特有的活潑、快樂及震撼感。

泰雅薪傳文化藝術團團員大娟也分享自己的看見。她說,自己投身透過原住民傳統編織的文化福音工作已經超過15年,她說,原住民是熱情且好客的族群,在古早沒有冰箱的年代,她們會以醃製的方式來保存豬肉及山菜,在有客從遠方來的時候,就拿出來款待賓客,並和他們一起跳迎賓舞,而在這次台北燈節的表演中,她們也老中青一起登場以《震撼泰雅》、《媽媽的花環》以及《泰雅人的一生》來介紹部落的文化。

 

在困境中仍抓住神

杜賴‧瓦旦分享,他記得在八七水災之後的一個主日的早晨,很多族人一大早就要到教會參加聚會來向上帝獻上感恩,他看到教會外牆上的「信耶穌得永生」的那行字雖然被水沖到脫落,但他相信,只要大家堅定仰望神,就能找到力量的泉源及生命的意義,無論是原住民還是其他族群的基督徒,也要看重神交託在我們每個人手上的工,發揮「文化職任」,把人帶到主的施恩寶座前。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。