二二八66周年 長老教會各地辦紀念活動

530-large


 

明(二月28日)天是二二八事件66周年,台灣基督長老教會各中區會,今、明(27、28日)兩天在各地舉辦紀念音樂禮拜、講座或祈禱會,邀請弟兄姊妹及一般大眾參加。

 

學習共生共榮

長老教會總會助理總幹事許承道牧師指出,很多人認為二二八事件是因為族群與文化的不同所造成,但他以400多年前五月花號在美國登岸,與印地安人有好的相處為例,強調不同族群與文化間相遇時,不是就一定會發生跟二二八一樣的慘案。

因此他指出,二二八事件真正原因是政治意識形態中的「非我族類」所造成,若今日的社會及教會,沒有從這樣自我中心的意識形態學到「尊重」的功課時,這樣的傷害仍有可能發生。

許承道說,二二八也提醒社會要學習「共生共榮」,這個挑戰很大,但是當政治上藍綠雙方都真正去面對時(包括司法問題或近日前總統陳水扁議題…等),互相學習共生共榮的功課,台灣的民主將會更成熟。

 

突破禁忌追求公義

在信仰上,許承道提出兩點對基督徒的提醒:第一,二二八事件直到1987年在鄭南榕、陳永興醫師與李勝雄律師三人推動下,才開始有紀念活動,這提醒教會在今日仍有許多禁忌議題的社會裡,需要帶動社會追求真正的公義;第二,二二八凸顯人心中都有像是該隱殺害亞伯的心態,為了自己的利益而不擇手段,基督徒更要從自己開始面對這課題,也因如此,我們真的都需要耶穌基督的救贖。

 

各地紀念活動

長老教會各中區二二八紀念活動如下:台北區27日晚上七時卅分,在東門長老教會舉辦紀念音樂禮拜。台南中會28日上午九時,在台南神學院頌音堂舉辦「228平反運動對台灣社會民主化的影響與意義」講座。泰雅爾中會28日上午九時,在華陵長老教會舉辦紀念音樂禮拜。

賽德克族群區會28日上午九時卅分,在賜得磊安長老教會舉辦「228關心台灣前途暨爭取原住民族真實自治祈禱會」。台東宣教聯盟28日上午十時,在更生長老教會舉辦紀念音樂禮拜。台中中會28日下午二時廿八分,在台中公園更樓舉辦追思會。嘉義中會28日晚上七時,在朴子長老教會舉辦追思紀念禮拜。屏東中會28日晚上七時四十五分,在屏東長老教會舉辦紀念音樂禮拜。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。