勵馨屏東耕馨家園 助少女走出家暴性侵

541-large
勵馨屏東耕馨家園開幕典禮合照。(勵馨基金會屏東分事務所提供)


 

勵馨基金會在屏東地區籌備五年多的少女中途之家「耕馨家園」,於二月22日下午舉行開幕感恩禮拜。位在屏東鹽埔鄉新圍村的耕馨家園,為勵馨基金會全台第十五個安置據點。二月底即將開始對於受到家暴、疏忽、性侵害與心理受傷的少女們,在此進行安置輔導的工作,期待這是一個可以幫助她們建立自信、得到幸福的生命的新起點。

 

勵馨基金會董事長陳宇嘉表示,勵馨基金會用了五年的時間一點一滴的籌募了耕馨家園硬體建設所需要的4100萬元,非常感恩來自台灣各地及香港、巴西、澳洲的民眾都一同參與這項愛心的工程。相信園內所營造出的溫馨親切及安慰療癒的氛圍,使少女在原生家庭中的無助,可以被幫助與填滿。

 

勵馨基金會屏東分事務所主任陳源說,耕馨家園將可安置32位十二歲到十八歲間的遭虐、受暴、受性侵害而有保護安置需求的少女。除了提供少女們生活上的安置和照顧之外,也會進行心理輔導和生活教育的部分,讓這些少女們能感受到自己是被愛被需要的。此外,耕馨家園的生活輔導人員,每天會帶領少女們透過晚禱、談心時間,將她們的需要、渴望和狀況用禱告的方式來交託,讓住在裡面的少女們有機會來接觸基督信仰。並且也會邀請教會牧者或過去和這些少女生命經驗相似的基督徒姊妹與她們來作生命見證的分享。

 

幫助就學輔導就業

他提到,耕馨家園將協助她們順利就學,並與鄰近學校的輔導室保持密切的互動和關係,幫助她們適應新的求學環境;若滿十六歲無意願再繼續升學者,勵馨基金會也會提供就業輔導方案,協助她們進到職場就業。未來安置少女離開耕馨家園之後,我們也會提供獨立生活方案,協助她們找房子找工作,或進行後續關懷的部分。

 

陳源表示,勵馨基金會在屏東落腳服務已有十年的時間,社工人員持續服務在地許多遭遇家暴、性侵害、虞犯的青少年及家庭,深刻感受到這些孩子急需要被照顧和呵護。如今耕馨家園落成,希望透過專業的安置輔導機構用更多的愛與智慧來耕耘滋潤孩子的心田。「耕馨」家園取自「更新」的意涵,希望能幫助這些受害少女,學習愛自己也愛別人,讓她們的生命能經歷更新復原,有個重新開始的地方。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會