《智慧補給站 》電視是我的牧者?

551-large


◎余磊
如果用電腦網路配對來尋找結婚對象,可能找到理想的配偶嗎?有人輸入以下這些條件:「他的生活要多采多姿;我回家的時候,他會在家裡陪我;在我心情不好的時候,他會唱歌或說笑話給我聽;我罵他的時候,不會還嘴;我若不高興,叫他閉嘴,他就不會吵我。」按了Enter,顯示其理想的配偶是:「電視」!

沉迷於電視的迷思

許多家庭的客廳,過去擺祖宗牌位或神明的位置,已被電視取代;在屬靈的意義上,沉迷於電視(或網路、電玩)等同於敬拜這個神明。

甚至也有些基督徒生活或時間分配,重視電視還超過上帝,花在電視的時間、精神、思想、話題,比花在跟上帝、教會的關係更親密,或比讀經、禱告、靈修的時間還更多。電視儼然成為大過於上帝的「偶像崇拜」。

更糟的是,電視節目充斥怪力亂神、迷信、算命和物質享樂至上等。例如以塔羅牌醫治心理問題;如何做出「春天桃花造型」的髮飾迎接愛情;如何維持不老的童顏魔女;日本新式披薩與傳統義大利披薩的口感有何不同。

不知這些對世道人心有多少幫助?還是多少損害?也許可用一句英文來形容:「Garbage in, garbage out.」(垃圾進,垃圾出)

拒絕被電視宰制

看電視會使人變笨,就像吸煙有害健康,而且美國印度安那大學及密西根大學的研究人員發現,電視對小孩身心發展極具負面影響。這種資訊電視不會報導,大人和小孩深受其害而不自知。

以下這首反諷詩,改編自著名的詩篇廿三篇,讀來令人啼笑皆非,但是寓意或含意卻值得三思和警惕:

電視是我的牧者,我必不致缺乏。

它使我躺臥在沙發上,領我離開信仰,毀滅我的靈魂。

The TV is my shepherd, I shall not want.

It makes me lie down on the sofa.

It leads me away from the faith.

It destroys my soul.

為了廣告商的名它引導我走八卦、性與暴力的路。

雖然我行過基督徒責任的幽谷,電視與我同在,未曾中斷。

It leads me in the path of gossip, sex and violence for the sponsor’s sake.

Yea, though I walk in the shadow of Christian responsibilities,

There will be no interruption, for the TV is with me.

它的頻道、遙控器,都安慰我,

在我的俗世面前,為我擺設商業廣告,它用人文主義和消費主義膏了我的頭,使我的貪婪滿溢。

Its channels and remote control, they comfort me.

It prepares a commercial for me in the presence of my worldliness.

It anoints my head with humanism and consumerism.

My coveting runs over.

我一生一世必有懶惰和無知隨著我;

我且要住在家中看電視,直到永遠。

Surely, laziness and ignorance

shall follow me all the days of my life,

And I shall dwell in the house watching TV forever.(作者不詳)

人若要避免墜入此TV禍害,當然就是回到真正的詩篇廿三篇所說:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏…」。

***

問題回應 (個人/小組):

一、分享我個人或家人花多少時間看電視?看哪些節目?家人會為了看電視起爭執嗎?

二、分享或分析電視對我影響的範疇或程度,在這方面,我如何展現自制?譬如說,控制遙控器,而不是被遙控器控制。有無可能犧牲一個晚上不看電視,改去參加讀書會、小組、禱告會、或探訪親友?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。