空中危機背後的真英雄─電影《機密真相》揭露的道德難題

557-large
在聽證會上選擇繼續說謊或誠實以對,機長魏德克陷入天人交戰。圖片提供/UIP


【黛西】

飛行經驗豐富的機長魏德克以及一絲不苟的副機長艾文,個性南轅北轍的兩人,駕駛客機從佛羅里達奧蘭多起飛。班機起飛不久,途經暴風圈,遭逢超乎預期的亂流,但魏德克輕鬆化解危機,儘管手段不符合飛航慣例,但96名乘客、6位機組人員總算鬆一口氣。然而情勢卻又急轉直下。突然間,駕駛面臨一連串莫名的機械故障,飛機搖晃、下沈、震動,像極了雲霄飛車。更多故障接踵而來,飛機終於失控…。

 

獲得今年奧斯卡最佳男主角與最佳原創劇本兩項提名的《機密真相》(Flight),是由《回到未來》系列、《阿甘正傳》、《接觸未來》、《浩劫重生》的導演Robert Zemeckis執導。本片描述機師男主角魏德克在光鮮、高超的飛行專業背後,其實是被酗酒惡習纏身多年,妻兒因此離他而去,在破碎的關係中,他也遲遲無法面對自我問題。

 

在一次平常的飛行中,意外的機械故障導致飛機墜機,而生死一瞬間,藉著魏德克的冷靜、專業判斷與超高駕馭飛機的能力,他成功的拯救了全機96條人命(仍有6人不幸喪生)。這個讓他成為大英雄的航班迫降意外,也讓他漂浮已久的無重力人生得以迫降,最後落地而得到真正的自由。

 

機長酗酒不可自拔

以為這是部空中災難片的觀眾,也許會大失所望。因為所有緊湊刺激的「高潮」劇情(意指「視覺上的高潮」),在開場的前25分鐘就演完了。接下來是一長段的鋪陳和醞釀,緩慢的凝聚著,直到最後15分鐘,才帶出全片的真正高潮—但卻是足以憾動靈魂深處的撞擊。

 

金獎影帝丹佐華盛頓,把這個生命中,光明與黑暗、剛強與軟弱並存的角色,演得細膩而逼真;看著他,就好像真的看到一個沉溺菸酒毒癮多年而無法自拔的無賴,心生鄙視和厭惡。觀眾也要從看慣科幻動作、華麗特效的胃口中出來,才可能調到導演在本片中呈現的頻道,看出「沒有上帝的生命」,就像男主角,只能在無能為力的軟弱中掙扎、呻吟;只能等候被救贖。

 

全片最大的諷刺,也是對人類最大的嘲笑就是,宿醉未醒又再度喝酒,並靠著毒品才能清醒執行勤務的機長,駕駛著承載百餘人卻即將墜機的龐然大物,機械雖失控他卻能如此輕易將它馴服;甚至魏德克做到了所有飛行員在事後模擬的測試都無法做到的駕駛應變,將迫降的傷亡降到最低。但是,他就是無法控制酒癮和毒癮。

 

上帝展現大能

被酒癮毒癮挾制無法自拔,對生命忿忿不平的魏德克,也對上帝生氣,不信有上帝。在當局調查失事原因時,為免喝酒駕機的事實被揭露,他帶著目的去探望恐怕後半生將不良於行的副駕駛時,這位基督徒,不但接受墜機與終身殘廢的事實,甚至邀請機長跟他一起禱告。他為上帝透過機長的手所做的(挽救機上96條性命),讚美感謝上帝的大能…。

 

而調查過程中,魏德克邂逅美女攝影師妮可,她也是毫無自救能力,差點為買毒品而淪落去拍A片。在拯救她的這位「英雄」機長,一個鮮明的對照出現後,反而幫助妮可看清許多事,重新發現天空和陽光交織的美、重新拿起相機拍照,參加戒酒協會的同時也嘗試重回工作。魏德克雖接受邀請參加匿名戒酒成員的聚會,並沒有因愛受感動而有任何改變。雖然,女主角沒有能力感動男主角回頭,卻還能選擇逃離魏德克的逃亡計畫。

 

每個人生命多少都有黑暗面,都有難以啟齒的軟弱;有人多有人少、有人輕有人重。有誰敢說自己在上帝面前全然光明磊落,無可指責?魏德克救了96個人有功,不等於能忽略另外喪生的6條性命。雖然他喝不喝酒,這架飛機都會出問題;按著機長的能耐,就算完全清醒,傷亡恐怕也不會再更少,因為升降舵已嚴重磨損,飛機必然失衡而下墜。

 

人生徹底翻轉

上帝的絕妙在於,魏德克前一晚沒什麼睡、過量飲酒加上吸毒,也就是一個徹底的奴隸,竟可以如此輕易、成功的掌握一架失控的飛機,看似是他精良的飛行專業讓奇蹟發生,使近百人安然生還。他也努力要說服相關的人和他一起說謊,逃脫責任。當所有一切不利的證據都已擺平,只等他在聽證會上繼續說謊,這件事便可完全結案。在連續被問七個問題,也說了七次謊後;面對最後一個問題,魏德克一句「上帝幫助我」的呼求後,劇情出現大逆轉。真相是,正如基督徒副駕駛所說,神對魏德克有更高的計劃,上帝留下他的命,要讓他的人生徹底翻轉。

 

空難只是真相爆發的導火線,本片核心其實是靈魂探索,如何努力忠於自我。空難引發一連串事件,迫使男主角探索內心,發現自己真正的人格。製片帕克思即表示:「魏德克沒有做錯事。他完成飛行奇蹟,拯救乘客,成為全民英雄,但問題是,他也淪為受害者。本片探討的是,如何誠實過一生,也就是說實話。」

 

服刑13個月後的男主角,承擔起一切責任,向該道歉的人請求原諒。他知道有些人願意原諒他,有些人永遠也不會原諒他;可是無論如何,他已自由了,因為上帝已經饒恕了他、拯救了他。

 

毫無疑問的,基督徒相信只有上帝有能力幫助我們;也只有上帝的恩典,我們可以被饒恕與接納、被醫治與重建,得到真正的自由與能力。「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,一切都變成新的了。」這句經文、這個寶貴的應許,對每一個人,至今仍是全新的,對基督徒也是。

 

全片結束在魏德克兒子前來探監,「我是誰?」這個問題上,非常耐人尋味。而這新生的魏德克究竟是誰?他是他兒子見過最棒的人—一個勇於認錯的真英雄!

 

Data

 

上映日期:2013-02-22

導      演:《阿甘正傳》羅勃辛密克斯

演    員:丹佐華盛頓、梅莉莎李奧、唐奇鐸、約翰古德曼、凱莉蕾莉

獎    項:第85屆奧斯卡金像獎最佳男主角、最佳原創劇本入圍

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。