如何面對異端



【◎社論主筆】末世的時候,教會面臨的嚴重問題之一就是異端。耶穌在福音書中早就警告我們,就是在他升天之後會有「假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了」(馬太福音廿四章24節)。保羅向米利都與以弗所教會的長老辭別(使徒行傳廿章17節)的時候也說:「我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們」(使徒行傳廿章29-30節)。

第一世紀就有異端

雖然表面上看起來,信徒像無辜的羊容易被攻擊。然而,信徒會被異端所迷惑,也跟自己本身的不敬虔、不追求有關,保羅就說:「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語」(提摩太後書四章3-4節)。這就是說,人如果不是「厭煩純正的道理,耳朵發癢」,就不會「掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語」。這就表示,如果自己走偏了,自己是要負責任的。

其實異端的出現,不是這幾個世紀才有的,在第一世紀就已經有了。保羅對加拉太教會的斥責,就說明異端已滲入教會的信徒中了(加拉太書一章6-10節)。此外,約翰壹書也清楚的指出,當時教會的重大問題之一是異端。

這些異端最初是約翰信仰團體的一份子,但是後來卻因教義的不同而離開原來的團體(約翰壹書二章19節)。這些異端不承認耶穌是基督(約壹二22),也不承認耶穌的道成肉身(約壹四3;約貳7)。使徒約翰因此稱這些人是「說謊話的」(約壹二22)、「敵基督」(約壹二18)、「引誘人的」(約壹二26)、「迷惑人的」(約貳7)等。

使用真理抵擋異端

面對這等異端,使徒約翰是怎麼處理呢?他雖然擔心信徒的景況,但是他還是有方法幫助他們:「論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心裡。若將從起初所聽見的存在心裡,你們就必住在子裡面,也必住在父裡面」(約壹二24)。這意思是說,信徒當回想、順從過去他們所接受的真理,這樣才能面對異端的影響和攻擊。這個原則其實也是保羅所使用的(哥林多前書十五章1-11節)。

約翰的勸勉中點出一件非常重要的事,就是使用真理來抵擋異端。而既然真理是抵擋異端的唯一有效秘訣,那麼熟悉真理(聖經)就顯得無比重要了,這也是分辨異端的不二法門。

就像分別假鈔的最佳方法,就是把真鈔的特徵都弄清楚,如此就容易辨別假鈔了。如果只是一味的研究假鈔,對真鈔不清不楚,那麼當各式各樣的假鈔不斷出現時,不但會疲於奔命、應接不暇,最後恐怕難以達成分辨假鈔的任務。

同樣的,如果信徒常常讀聖經,「按著正意分解真理的道」(提摩太後書二章15節),努力追求明白真理,那麼就能輕易的分辨異端,異端也就沒有這麼可怕了。然而,如果信徒只汲汲營營的追求錢財,並且平常不讀經,不願意讀有深度的神學書籍,只喜歡讀見證類或靈修類,這些重個人經驗,卻缺乏真理教導的書籍,那麼異端來到,恐怕就會牆頭草一樣,吹哪邊就倒哪邊。

面對異端先面對耶穌的話

信徒有責任,地方教會的牧者也有責任。牧者在這世代須要鼓勵信徒不斷的進修與研讀聖經,並且也當在教會中開設各類聖經與神學課程,以提供信徒紮實的屬靈造就。教會既然是真理的柱石與根基(提摩太前書三章16節),就應該追求真理;因為只有明白真理才能在這末世的異端之風中站得住腳。

教會如何面對廿一世紀的各類思潮或異端,兩千年前的新約早就說過了。耶穌說:「有耳可聽的就應當聽」(太十一15;可四23;路八8),聖靈向眾教會也說的「凡有耳的,就應當聽」(啟二7、11、17、29,三6、13),現在是教會聽不聽、做不做而已。要面對異端,就要先面對耶穌的話,就讓我們一起成為聽話的人吧!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。