基督教信仰

571-large
周功和院長


【◎中華福音神學院周功和院長】

 

一、關於神的啟示

聖經說:『神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世藉著祂的兒子曉諭我們…。』(來一1-2)這些話語的啟示記錄在聖經裡。

聖經是人所寫,也是神所啟示的話語,因聖經是人被聖靈感動,寫出神的話來(約十四26;十六12-14;弗三2-5;彼後一20-21;三15-16;提後三16)。神的話語是真理(約十七17),永不更改(賽四十8;太五18)。

 

二、關於神

神是造物主(創一1;啟四11),也是人類的救主(詩十九14;賽四十三11;五十一6)。聖經教導一個真理,就是:神是三位一體。這就是說,獨一的真神(出二十1-3;申六4)以三個位格存在(林後十三14):聖父、聖子、聖靈。耶穌吩咐信徒要奉父、子、聖靈的名受洗(太二十八19)。在這一節經文裡,『名』是單數。神的名代表神的本性或本體(參看出三十四6-7;出二十7;太六9)。因此,三位一『名』,即三位一體。 

 

三、關於人

起初,神按照祂的形象造男造女(創一26-27)。所謂神的形象,包含公義、聖潔與知識(弗四23;西三10)。第一對男女名叫亞當與夏娃。亞當是人類的代表(羅五12-14)。亞當背叛神,使得全人類都陷入罪裡。不過,墮落的人仍舊有殘餘的神的形象(創九6)。他既尊貴又可憐,因他被命定必須歸回塵土(創三19)。墮落的人在神的眼中是罪人(羅三23),而罪的工價就是死(羅六23)。

墮落後,人心比萬物都詭詐(耶十七9),也被捆在在魔鬼(墮落的天使)的權勢以下(約壹五19)。他即使行善,所行的善也被惡所污染(羅七21)。人墮落得很深,無法自救。

 

四、關於耶穌基督

『耶穌』的意義是『耶和華是救恩』。『基督』是『受膏者』,表示耶穌是我們的君王、祭司與先知。

耶穌是神的兒子(聖子)。祂本來與神同等,有完全的神性,卻取了人性(腓二6-7;約一14),成為神的僕人(賽五十二13-五十三12)。祂如此行,為了要遵行天父的旨意,為人類贖罪(來十4-7)。 

基督教、天主教、東正教都一致同意,按照聖經,基督具有完全的神性,也有完全的人性,回合於一個位格。

基督類比亞當,是人類的代表(羅五12-21)。因亞當的背叛,眾人都成了罪人;因基督的順服,在基督裡的人都得到永生。耶穌基督是第二位人類的代表,也是『末後』的人類代表(林前十五45)。不會再有第三位人類的代表。

基督在世的工作是為人類贖罪,也為人類勝過死亡。祂被釘在十架上,親身擔當我們的罪(彼前二24),讓一切信靠祂的人,罪得赦免,與神和好。祂死後第三天從死裡復活,為人類勝過死亡,也敗壞那掌死權的魔鬼(來二14)。

基督復活後,神把祂升為至高,賜給祂那超乎萬名以上的名(腓二9)。有一日主要再來,審判古往今來所有的人(約五25-29)。

 

五、關於救恩

救恩是聖父所策劃(路二十二42),聖子所執行(約十10-11),聖靈所成全的(徒二38;弗一13-14)。人若不是藉聖靈而重生,就不能進神的國(約三3-8)。重生的人就是信耶穌的人(約三16)。

永生是白白的恩典,不是靠人的功勞或苦勞(弗二8-9)所賺取的。可是,得救後,必定有生命的改變,產生好行為(弗二10)。

悔改信耶穌的人都應接受洗禮(太二十八19;徒二38),加入教會,過團契的生活(羅十二3-21)。信徒應彼此相愛,同心為復活的主作見證,使萬民成為主的門徒(太二十八18-20;路二十四46-48)。

信徒死後身體朽壞,但主會把我們的靈魂接到天上的聖所,與祂同在(路二十三43;林後五1-10;腓一23)。有一天,基督會再來,榮耀的國度將要降臨。信徒將要復活,承受永恆的新天新地;不再有死亡、悲哀、疼痛(啟二十一1-5)。我們的靈魂與身體都要得救,在神的榮光中永遠事奉我們的救主(啟二十二3-5)。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。