周學信:明白聖經真理 分辨異端

575-large
周學信教授


 

中華福音神學院教會歷史與神學教授周學信表示,「異端」是披著基督教的外衣,但本質上卻完全偏離基督信仰的產物。他說,從教會歷史的角度來看,無論是「亞流主義」、「耶和華見證人會」還是「耶穌晨星教會」(攝理教會)、「統一教」還是「東方閃電」(全能神教會)等,都是違反聖經真理的「異端」。

 

聖經清楚提出異端

周教授提到在舊約及新約聖經裏,也都提醒基督徒要留心防備「異端」和「假先知」的迷惑。其中,使徒行傳五章17節中提到的「撒都該教門」就是異端;哥林多前書十一章19節提到「分門結黨」,加拉太書五章20節中,更清楚提到「異端」、「拜偶像」、「邪術」及「仇恨」等概念。

而在彼得後書二章1節中,則是清楚地指出「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主,他們也不承認,自取速速地滅亡」。

周教授強調面對「異端」,很多基督徒缺乏分辨真理的操練及裝備,教會要更多鼓勵弟兄姊妹去追求「分辨諸靈」的屬靈恩賜。

像「統一教」及「耶穌晨星教會」(攝理教會)等異端,在台灣也很活躍,「統一教」的文鮮明,擅於用文化來「包裝」他在宗教上的企圖心,對於「分辨異端」的教導,從平常就要看重,並提供正確的聖經與神學裝備,讓弟兄姊妹對於神的話語有正確的認識。

 

分辨假神尊榮獨一真神

「假的(神)有很多,但真的只有一個,我們要充分認識祂(指耶穌基督)」我們不僅要對神的話語要充分認識,了解信仰的傳統也是很重要的,像「使徒信經」、「尼西亞信經」、「君士坦丁堡信經」等就是普世教會所普遍接受的,更是信仰的核心。

「我們每個人都要受國民教育,而基督徒的國民教育就是教會的主日學,但很多基督徒卻連主日學都從未上過」,若連教會的小組長自己都對「真理」一知半解,只憑「火熱的心」是沒辦法幫助弟兄姊妹,甚至火熱錯了方向,更是適得其反。

 

真理教導要說清楚講明白

周教授再次強調:「口中呼喊主啊!主啊!心裏卻不承認主」這在聖經裏有清楚教導,不只是對「異端」,教會對於各樣聖經真理都必須「說得清楚,講得明白」,沒有模糊的空間。

談到「異端」為何可以影響到教會裏的基督徒,甚至能把人從教會裏帶走?周教授認為,基督徒對於聖經真理的認識及所接受的信仰裝備不足是一個關鍵。很多信主的人,甚至於傳道人,被異端團體所吸納,往往是因為,他們在其團體中找到「愛」,並且在他們生命中的重要階段,他們的「需要」(need)適時地被滿足,絕大多數不是為著「追求真理」,而是在那裏有一群可以幫助他、願意聽他說話、「陪他走一里路」的人。

 

團契生活很重要

周教授認為,會被「異端」影響,甚至是從教會中帶走的人,應該是他的「生命中的需要」,在現在的教會裏找不到「滿足」,這不只是沒有把聖經真理教導清楚,甚至是連「團契」都沒有做好。

「人要留在教會裏,除了追求真理外,人際之間的彼此相愛與關懷,也是很重要的元素」,人是很「自私」的,經常是以個人的需要為重心,然而,在面對「全能神教會」等異端對教會的攻擊及滲透時,眾教會當「合作」,「齊心發聲」,如此才能具有正面的力量及果效。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會