如何分辨異端

576-large


在末世的時候,會有許多異端要起來。近日自稱「全能神教會」的異端組織,使用耶穌、基督、和教會的名號在各大報刊登廣告。每個基督徒及慕道友都必須注意防備。

不要好奇

許多好奇的人喜歡試試這個,試試那個,結果就中了毒。當我們一聽見奇怪的道理,就不要去摸。撒但不會愚昧的作出純粹的異端;異端常是混在真理中,讓人一方面接受牠的真理,另一方面也進入牠的異端裏。

五個檢驗異端的標準

所有的異端都不是年輕的基督徒及慕道友所能應付的,對異端最好是不聞不問。如果你是在沒有教會的地方,或者你單獨在一處時,在此先提出五個檢驗異端的標準,符合任何一個,就是異端。

壹、關於聖經的權柄
提後三章十六節說,聖經是神所默示的。以賽亞八章二十節說,「人當以訓誨和法度為標準」;馬太五章十八節說,「就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」這裏所說的訓誨、法度與律法,就是指聖經說的;如果有人以別的為標準,那就是異端。

該異端組織卻說,「聖經或宗教裡的屬靈書籍因已過時,只可作為業餘讀物,如果拿到聚會中讀,這是打岔神作工的表現。」(《關於教會工作的交通講道與教會工作安排歷年彙編》第二部分教會工作安排歷年彙編—教會生活的實行原則)甚至說 ,「現在,聖經成了神最新工作的攔阻。」(《神末世的作工》聖經的說法(一))如此妄稱聖經已過時,要另立標準,就是異端。

貳、關於三一神
照著聖經純正的啟示,神只有一位(林前八6,提前二5),卻有父、子、靈三方面的講究(太二八19,林後十三14):父是神、子是神、靈是神;父是永遠的、子是永遠的、靈是永遠的;父子靈是永遠到永遠,同時共存、互相內在、不相分離。

該異端組織卻說,「三而一的神根本不存在,也就是聖父、聖子、聖靈三位一體的神根本不存在」(《話在肉身顯現》道成肉身的人子在眾教會行走時的說話(二)三位一體的神存在嗎?),又說「到耶穌走之後,就再也沒有了父與子的說法了,這說法只適應耶穌道成肉身的幾年」(《神末世的作工》三位一體的神存在嗎?)說聖父、聖子、聖靈根本不存在,並且否認聖父和聖子的永遠性,就是異端。

參、關於基督的身位
撒但在異端中最大的目的,乃是攻擊基督的身位。道成肉身的主耶穌叫我們知道,祂就是神(約一1~3),羅馬書九章五節說,「基督…是在萬有之上,永遠可稱頌的神。」關於基督的身位,聖經給我們看見:基督是完整的神,也是完全的人。

該異端組織卻說,「耶穌來了作那步工作,並不是代表神的全部…他代表神的一部分,他不能代表神的所有,」(《神末世的作工》對神現時作工的認識)這是否認耶穌基督的完整神性,就是異端。

肆、關於基督的救贖
聖經裏明說,基督的救贖是一次就永遠有功效的:「我們憑這旨意,藉耶穌基督一次永遠的獻上身體,就得以聖別…唯獨這一位既為罪一次獻上祭物,就永久在神的右邊坐下了。」(來十11~12)

該異端組織卻說,「第一次道成肉身的神並沒有將道成肉身的工作作完全…所以,為了完全道成肉身的工作,神第二次重返肉身」(《神末世的作工》神所在「肉身」的實質)。這就是彼得後書所說的,人不認買他們的主(彼後二1)。這乃是異端。

伍、關於主再來的事
主的確快再來了,但主提醒我們,人要說:「基督在這裏…基督在那裏!」主卻說:「你們不要信」(太二四23)。

該異端組織說,「他早已駕著白雲…降在了末世要作成的一班得勝者中間!」(《『救主』早已駕著『白雲』重歸》)又說,「當初,耶穌來的時候是男性,這次來的時候是女性…他的靈來了可以隨便穿上一個肉身,」(《話在肉身顯現·兩次的道成肉身完全了道成肉身的意義》)如此妄稱主早已駕著白雲降下,並且隨便穿上一個女性的肉身,完全是荒謬的異端。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會