被愛與接納的渴望

580-large
不僅是青少年有寂寞的十七、八歲,事實上,不論到了幾歲,每個人內心深處都有個空槽,正渴望著被爸媽、配偶、家人的愛與接納來充滿。


【◎沐心】記得我參加大學聯考的那一年,剛好妹妹也參加高中聯考;考完放榜的結果卻有極大的分野,妹妹上了北一女,而我卻連日大的車尾都沒吊到。

寂寞的心渴望被接納

當年家裡是以論功行賞的方式來處理這個結果:妹妹得到她的禮物,而我卻什麼都拿不到。這對敏感,排行三個女兒中間的我而言,不啻是一大打擊。

放榜後第二天清早我一個人在萬華區徒步十五分鐘,想平息心裡的紛紛擾擾。

以後,我逐漸明白當時會有那麼難過的反應,是因為我心裡面渴望得著父母親無條件的愛與接納,盼望自己無論表現得好或不好,雙親仍然是愛我、接納我、鼓勵我的;而不是忽略、否定我的。這其實是每一個人對於愛的渴求。

十多年前,表哥的兒子S在北市公立高中大考失利後,決定就讀私立高中。以過來人同理的心情,在S覺得自己表現不好,面對我的邀約,委婉的拒絕我,我仍堅持請他吃飯,因為我真知道聯考失利,並不貶損S的價值。

肯定人獨特的價值

無論大考表現得如何,S與你我相同,都是世上獨一無二的人,擁有屬於自己獨特的才華和潛力,個性和幽默感;而這些都不是學業成績或一時表現所能塑造或訂定的。

王永慶與李嘉誠先生雖然學問不高,卻讓人看見就算沒接受過太多正規教育,人們還是能發揮生命的潛能,闖出屬於自己的一片天,甚至成為對國家有巨大影響力的企業家。

一次聯考雖然沒有考好,我相信並肯定S仍然是大有盼望的。

去年姊夫回台提到青春期的兒子瑞瑞,因為睡得少、不吃蔬菜、又不聽父母勸告,臉頰上曾長了許多青春痘。

後來在家庭聚餐見到瑞瑞,他皮膚的狀況已經改善不少。

只是前陣子不久在臉書上,我看到他的照片,見他臉上又開始冒出些青春痘,於是我傳訊息告訴他:從小看你,我就相信你長大後會是個帥哥。

好好照顧自己、多吃些蔬菜,並維持好的睡眠品質。望你臉上的青春痘很快地消失。然而,不論你是否長青春痘,在阿姨的心目中,你仍然是位英俊的男士。  而很快地,我便收到瑞瑞的回覆:謝謝阿姨,我會聽妳的勸告的。

因愛使人改變

有時候我們覺得孩子不聽話、叛逆,問題不一定出在孩子身上;反倒是長輩們需要檢視自己是否以鼓勵、肯定的言語,傳達愛意,先滿足孩子被愛與接納的渴望。通常在被接納的情況之下,孩子大多會接受勸告的。

而不僅是青少年有寂寞的十七、八歲,事實上,不論到了幾歲,包括你和我、S或瑞瑞在內,每個人內心深處都有個空槽,正渴望著被爸媽、配偶、家人的愛與接納來充滿。

上帝以愛來吸引我們,使人的生命得以回轉;盼望在我們周遭,或許是我們的家人、朋友、同事,我們也能以將心比心的態度,給人帶來勸勉、造就與安慰,讓人的生命因為被接納而有盼望。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。