勵友40周年 跟年輕人作好朋友

596-large
勵友中心40周年,所有同工與青少年們獻詩《我們愛(讓世界不一樣)》。(蔡明憲/攝影)


 

「說愛我,說愛我…」舞台上名為「聖樂團」的一群年輕人,唱著流行樂曲表演,在歌詞中透露他們內心渴望被愛的需要。

長期深入社區關心弱勢及邊緣少年的台北市基督教勵友中心,2日於天母感恩堂舉行成立40周年感恩禮拜及慶祝活動。創辦人102歲的賴炳烔牧師特地錄製影片,謝謝各界對這些少年的幫助。所有社工與志工也一起向每位孩子說:「你們是一群很棒的孩子,你們是上帝的寶貝!」

 

幫助青少年看見可能

從關心保護管束的孩子開始,到現在建立多元化關懷服務,40年來勵友中心用上帝的愛來陪伴無數中輟、觸法及高關懷的兒童及青少年,正如40周年的主題「愛讓不完美的生命『驚奇再起』」,因著愛,可以幫助這世代青少年看見可能與盼望。

慶祝活動上,勵友孩子們用舞團、鋼琴、笛子、樂團等表演,展現他們年輕的生命力。

在台上彈奏鋼琴的立晴,從小就習慣有一餐沒一餐地餓著肚子,家中靠媽媽打零工和低收入戶的補助支撐著家計。立晴因著父母的疏忽和對立的關係,情緒變得暴躁,陷入痛苦無助的深處,這也使她小學三年級就放棄課業,更習慣以壞脾氣武裝保護自己。

二年前來到勵友,社工員接納陪伴傾聽她心裡的感受,引導缺乏安全感、對未來沒有方向的她慢慢找到了人生的目標。現在17歲的立晴不再翹課,而且喜歡學習,也擔任樂團的主唱。她希望超越困難後,帶著全新的面貌及成長蛻變後的自己重新出發,朝著夢想邁進。

孩子們也錄製影片向社工及志工們表達感謝,他們的說話很另類,例如:「學校老師有威脅性,中心老師沒有威脅性」、「有事可以來中心找老師,沒事也可以來中心『煩』老師」…害羞不善於表達的年輕人,言語中已將中心老師看為自己的家人。

 

Good Friend Mission

感恩禮拜分享信息的莊文生牧師說,勵友中心的英文是「Good Friend Mission」,凸顯這機構的目標就是「跟年輕人作好朋友」, 他鼓勵所有社工與志工,在勵友輔導、教導、訓練或要求青少年時,最重要是不忘記跟這群年輕人作朋友,而「至好朋友就是耶穌」。

勵友中心執行長高正吉說,這些獨特的孩子或許在世人眼中不夠完美,有些是因為家境不好,或是家長、學校的疏忽或錯待,不愛唸書不代表是壞小孩,只要給他們機會,使孩子們感受到接納與被愛,一樣能夠有另人驚奇的成就。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會