HBL永仁女籃奪冠 時超傑率全隊禱告感謝

616-large
即便拿下冠軍,球員教練興奮之餘,不忘在場上以主禱文向神獻上感謝。(永仁女籃提供)


今年三月3日,在台灣高中籃球殿堂HBL女籃冠亞軍賽場上,當終場哨聲響起的那一刻,出現史上少見的一幕:冠軍隊伍由教練招聚全體隊員圍繞在場邊,一起用主禱文向神獻上感謝,將一切榮耀歸予神。

這支成軍只有兩年的高中女子籃球隊,去年以只登錄六名球員的不利條件拿下全國高中女籃第六名;今年一路在只有高二、高一球員的條件下打進冠亞軍賽,至終以19分之距擊敗強敵,創下台灣高中女籃史上沒有高三球員卻奪冠的紀錄。這支異軍突起的隊伍,是時超傑教練與劉娉娉師母率領的台南永仁高中女子籃球隊。

 

以主禱文響徹球場

「妳們說,我們會不會贏?」,「會贏!」;「為甚麼?」,「因為我們是蒙福的隊伍!」

今年HBL女籃冠亞軍比賽前,時超傑教練與劉娉娉師母向球員們信心喊話,問起其中一位信心較不夠的球員「為甚麼覺得會贏」,球員回答:「因為我們是蒙福的隊伍」。問另一位平時容易焦躁以至於影響表現的球員:「可不可以控制自己的情緒」,球員回應:「可以」;教練問:「能不能放心把最難守的敵方射手交給妳?」,球員回應:「可以」。結果這兩名球員在場上的表現,一位是大幅度拉開差距的關鍵射手,一位在防守上即便讓對方明星射手在上半場得14分、下半場卻成功防守讓對方零得分。

就在比賽結束後,全隊仍舊維持永仁女籃的傳統,即便不是全數球員都是基督徒,仍一起以禱告向神獻上感謝作為結束。整齊響亮的主禱文迴盪在球場上,聽在所有在場球迷心中,更顯神聖而充滿意義。

 

下午爭冠軍 上午堅守主日

稍早3日主日早上,球隊成員隨同教練一起到淡江教會參加主日崇拜,因為每逢周日到教會參加主日禮拜,已經是永仁國、高中女籃在時超傑教練與師母帶領下建立起的傳統,她們比賽前仍照往常到教會敬拜、聽牧者證道,領受神僕祝福。

劉娉娉師母說,當天早上牧者的主題恰好是「得勝的生活」,引用提摩太前書四章12節:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣」作為勉勵經句,並提及「凡事都需要操練,操練需要實踐,成為榜樣不是尊榮自己,乃是要鼓勵他人、提醒他人。神啟示了我們、教導我們,唯有謙卑、感謝,才能認真的學習、得著」。

而在主日崇拜後、下午比賽前,當隊伍回到宿舍準備時,時教練與師母再次應用早上的主題帶進球場表現提到,雖然球隊還沒有高三的學姐可以助陣,但大家「不要小看自己年輕」,並祝福球員在今天的場上表現都能「彼此操練、彼此幫助,人人積極、個個上場、通通得分、滿滿成全」。球員們緊張的情緒一下子去了大半,目標一致,頭腦放冷靜,蒙神祝福,表現自然在水準之上。「奪下冠軍,更看見神的話句句都不落空,成為球員們心中的一股力量」劉娉娉師母如此說。

「而奪下冠軍後,我們仍舊用主禱文作結束,讓榮耀不停留在我們身上,而是平靜順服在神旨意中,並將榮耀歸於主,因深深知道賞賜、收取都在於神。」時超傑教練同球員們如此分享。

 

燦爛下一刻 為人生作準備

論及下一步的規劃,時超傑表示,面對此次永仁高中女籃的奪冠,他要求自己與球員無需太多慶賀歡喜,也要求球員調整心態,因為他自己深深體會過「沉溺光環」不是一件好事,球員也必須懂得讓自己的眼光放在接下來的比賽與學習上。

因此,奪冠後的永仁女籃也只放了一天假,接下來的日子仍舊恢復正常步調,該正常上課的時間就好好上課,不得缺席,不得輕忽每一堂的課程與學習;該練球的時間好好練習,不管打球打得好不好,都要遵守球隊規範。

時超傑說,自己不僅是規範球員們的場上表現,也要求球員下了球場後,在課堂的學習成效與課間和老師同學們的相處態度是否合宜。即便知道球員們也會抱怨教練「管太多」,但時教練希望每位從自己手中送走的球員,在場上/場下的態度、作人處事的禮貌、應對進退與課業表現都要有一定水準,才是真正對自己的現在與未來負責任的表現…。而在這群高二球員即將進入高中三年級之際,他也早已為孩子們安排好一條兼顧打球與讀書的雙贏之路,並建議下一站的出路。

「當然,最希望的還是他們畢業後,終究能在對的時候遇見主,成為基督徒。」時超傑說,畢竟人生場上有太多的未知,教練不可能陪伴每一位球員走一生,但若真能認識主,心中的確據與盼望將隨著她們一輩子,信心、祝福與能力也將伴著她們前行。

 

相關報導 : 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會