朱施美妃:教導孩子能說、唱神的話

617-large
朱施美妃牧師帶孩子說神的話、唱出神的話。(台北靈糧堂兒少牧區提供)


 

面對社會多元價值的衝擊,我們對現代孩子要怎麼教?台北靈糧堂兒少牧區區牧長、亞太兒童少年領袖全人教育發展中心執行長朱施美妃牧師說,我們要教導孩子在愈小的時候,讓神的話語在他們心裡深根建造,培訓他們成為門徒,具有健康的人格,能為神所用。

今日的孩子要如何面對挑戰?朱施美妃牧師指出,在神的話語都有清楚的教導,教會要積極培育孩子們從神的話語中學習品格。

 

如何有信心經歷神應許

有的人認為,現在的孩子與過去不同,到底現在孩子的特質與過去有無差異?朱施美妃牧師認為,嚴格來說,神給我們的智慧、恩典、生命,不能說有何差異,但是在塑造孩子的過程中,在當代文化和大環境提供的資源,以及父母親的養成教育會有差異。

從聖經來看,以色列人經過曠野四十年後進入迦南美地,他們有信心地跟神走出來,但是否有信心地承受上帝給他們的應許?回頭來看,現在台灣的孩子生活的環境比以前更好,「他們是否有信心地承受應許?」現在的環境更好,資源、教育也非常豐盛,孩子是否有信心地生活、經歷。而這信心的生活經歷,就像以色列人進入迦南地,當地宗教林立、日用飲食毫無缺乏,擁有自己的產業,但是有沒有變得更好?

「孩子如何建立信心,能經歷神的應許?」朱施美妃說,孩子要清楚「我要做甚麼?」現在來看,「特質」是神給的生命,但「環境」已有差異,現在的環境差在哪裡?多元文化的教育,大環境下所倡導的理念,孩子不明白「我為何要成為基督徒?」基督徒的信仰生活和面對現代開放性的教育時,基督徒該做甚麼?基督徒該如何生活?不會是學校老師、安親班的老師,更不是媒體或課本所能教導,而是回到神給父母親尊榮的身份和智慧。神說:「兒女是神所賜的產業。」回到父母孕育兒女的時候,是否清楚「這是神的產業?」若是神的產業,生命主權在神,父母親就有一個挑戰,「現在基督徒家庭養成的孩子要做甚麼?在哪裡養育他們?」現代父母親工作那麼忙,有的是單親家庭,還有的隔代教養,加上連父母都不明白的教育系統,衝擊現代父母需要做很大的調整。但是,誰又來教育父母?這要回到教會基督化家庭教育。

 

父母建立基督化家庭

朱施美妃牧師說,教會生活回到基本架構是「家庭」,教會教育扮演非常重要的功能,就是教育父母親,培育基督化家庭的神聖使命。

她指出,孩子的「差異」不是那麼複雜,但是上帝的話語卻能將孩子的問題一個個「擊破」。而能夠各個「擊破」,面對調整的是父母親,他們如何幫助自己成為基督徒的父母,能帶著孩子事奉神,建立基督化家庭。

在忙碌的家庭環境,母親回家與孩子相處也許僅有兩、三個小時,父親再忙也有卅分鐘,都能發揮功能。每一個角色、每一個人都被上帝keep住是很重要的。「父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」,當一個家庭向著神,家庭的結構自然回到神那裡,讓孩子能在零碎的時間和父母有交集。但這些交集不是只有談課業,而能讓孩子將來長大成人之後,仍能影響他們的乃是上帝的話語,包括帶領他們曾經背過的聖經、唱過的詩歌,這是無庸置疑的。幾十年後,我們會發現對孩子基本的要求規範,將來成為他們基本的實力,包括能做最好的主管、能攻克己身、能夠自律…。

教會的教育,從多年服事經驗的朱施美妃來看,過去帶領的孩子已經卅幾歲、為人父母,現在是看著他們帶孩子。她說,孩子也許長大,我們仍要關顧下一代。當我們與屬靈年長者在一起,跟著他們一起屬算神恩典之時,紀念耶和華的恩惠,世世代代必蒙福;當我們帶領下一代的孩子,屬靈的眼光自然不同。教會的教育是不斷有「活水湧流」,就不會覺得課程是老生常談、門徒教育是死板的。

她強調,我們還是要教育、訓練孩子成為門徒,孩子仍要讀整本聖經,仍需要耶穌的神蹟。當我們看見孩子的需要,去陪伴、成全他們,我們就有門徒。

 

幫助孩子大量讀聖經

朱施美妃提醒,眼前更需要快快幫助孩子「大量讀聖經」。許多人會不明白地問:「你為何成為基督徒?」孩子不是等到初、高中還傻在那,不敢舉手稱自己是基督徒。因為當別人對基督教有興趣,我們能說得出口,因此要幫助孩子能分享。

時下環境的孩子,常透過很多聲光媒體,成為他們知識吸收的管道,但教會教育要幫助孩子能表達信仰,要會短講、靈修分享,還有團契生活。

現在社會共通的價值是「品格」,每一個教育系統、每一個宗教都在談論,業界也需要這樣的人。父母親也要看見「我今天陪我的孩子,孩子將來能否成為老闆肯用的人才?」因此父母親要肯教、肯去要求孩子,要有紀律。父母親就像一個屬靈的教練,有方法去教孩子,這個家庭如同天父建造的團隊,「眾天使圍繞著我們」,就看我們家庭如何為主打美好的仗。

 

提供親子禱告手冊

她指出,我們的家庭,就像是一個「屬靈的球隊」,父、母親都要起來,靈性跟著活躍起來,每天想著孩子到學校去,他們如同屬靈的運動員要出場了。父母親不是只給他們吃,要讓他們成為基督徒,要給他們方向。他們可能挫敗回家,父母要鼓勵他們再接再厲,這就是我們基督信仰不同的地方,我們很有盼望。我們從神那裡有「取之不盡,用之不竭」的是「神的恩惠永遠常存」。

教會帶領孩子從小學一年級開始要查聖經、讀聖經、背聖經,能說神的話、唱出神的話。教會將牧養和教導落實到家庭,並且提供《親子禱告手冊》,讓孩子和父母親一起為自己生長的環境禱告,包括為台灣、國家、每個縣市發展、政府、教育…。孩子能在神面前被塑造成健康的人格,不論是成為甚麼「特質」都要為神所用。

當孩子為台灣禱告,讓他們了解台灣精緻農業很重要、每個區域有不同科學園區、工廠領袖很重要,還有很多文化,讓孩子從學校老師教導的文化與我們為這環境禱告,讓孩子找到一個重要的平衡點。站在神的應許,愛自己的國家。當神的話不斷更新孩子的意念時,孩子的異象就會產生。

朱施美妃說,現在孩子比較多單向學習,少有雙向的互動,要讓他們學習思考,為他們預備閱讀的環境。孩子會普遍的接觸到3C產品,但不要在3C產品的不當使用下失去生命力。

現在教會要幫助六歲學齡前的孩子,同時要父母親參與,無論是營會或課程,若是禱告會就轉成親子禱告會,小組成為親子小組。若基督徒父母有一致的標準,一致的舉起「信德的盾牌」,孩子才能站立得穩。孩子的價值,唯有在信仰中才能永恆與永續的發展。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。