林文昌:注入文化創意 發揚馬偕精神

622-large
真理大學新春團拜,黃昭弘董事長(左)及林文昌校長(右)賀年。(真理大學提供)


【本報訊】

 

三月9日為宣教士馬偕博士登陸淡水宣教紀念日。在這個時刻,剛就任真理大學第三任校長的林文昌教授,於今年三月4日受台灣基督長老教會北部大會接納,正式成為這所基督教大學的校長,同樣登陸淡水,用教育服事神、服事人。林文昌校長接受訪談,分享他治校理念與就任心得。以下為林校長分享全文:

 

善理麻豆校區 減輕學校重擔

擔任真理大學校長並不是我人生的規劃,可是上帝有祂的計畫,我也只能順服祂的安排。我是淡水長老教會會友,搬到淡水已十多年,小兒也就讀旁邊的淡江中學,我因擔任大學教授,故對真理大學也有份好奇,恰逢真理大學辦理第三任校長遴選,教會牧師知道我在輔仁大學有行政經驗,乃建議我參加校長遴選。於是我接受牧師建議,希望可以將上帝賜給我的力量有所發揮,在參選前完全沒想到能當選,沒想到被上帝揀選了,給我這個恩典,讓董事會交付我這個任務。

接任前,教會牧師曾告訴我真理大學校長這個職位會是個重擔。選前我覺得台南麻豆校園既廣又美,如果好好經營應該不錯,可是當我當選後與吳銘達校長一起去麻豆校區視察,才發現這裡是學校沈重的負擔。過年期間我以校長身份到麻豆校區去抽查,結果校園空蕩蕩、幾無人煙,二十多甲地只剩下一位守衛在看守,而且他還不認識我。我也跟內人幾次查訪淡水校區,雖然春節遊客人滿為患,但是學校卻沒能好好發展這些觀光資源。就任兩個月來,對校務逐步進行瞭解,好多人都來跟我說這不是個簡單的差事,但我是個樂觀的人,我的哲學是「樂觀而用盡全力,讓他更好」。

 

以招生與輔導因應少子化

「少子化」是各大學面臨的危機,真理大學已經由高峰期的12500名學生減少到目前的8500名,目前只能招收排名前50-80%之間的學生。很多人告訴我105學年度以後,生源減半將是學校生存危機。情勢這樣危急,但是由淡水捷運站到真理大學之間,我卻沒有看到任何本校的柱子或招生廣告,連校名路標都沒幾個,家長與新生來學校都要問路,這凸顯宣傳工作沒落實。少子化必須以強化招生來因應,學校應該有招生策略,教職員工更應該有招生的觀念,未來我考慮將招生組提升為招生中心。

此外,每年有不少學生轉學、退學,對學雜費收入的影響超過千萬元。要避免學生流失,除了要將學生教好,也要增加認同感。我已要求學務處加強對學生的身心輔導工作,另外我也請校牧室研究如何增加靈性的輔導,以構成「身、心、靈」的全方位輔導,輔導成效更可以成為教會學校的特色。

 

文創藝術設計 未來系所重點

真理大學發展可分為三個階段,淡專時期的第一階段是以工商管理為主,改制大學的第二階段發展了運動休閒與觀光,未來的第三階段將是文化創意產業與數位設計。追求高等學術成果是台大等頂級大學的目標,真理大學應該以教學與應用為發展重點。

通識中心開課要更加活潑,並對學生更有吸引力,通識要開出特色,不是去開算命玄學那種課程,需與社區大學要有區隔。要結合淡水這塊園地多開些能互動的科目,不要過於空談。大師講座與名家分享這類課程也可以作為亮點,我在其他學校開設過一班八百人的大師課程。未來院級開課也可以朝這方向做些規劃,這樣的課程容易有亮點,也可以滿足學生的選課需要。

 

活化古蹟園區 古蹟展業專精

學校在真理街對面的這一塊古蹟園區的建物,將來都應該進入馬偕文化園區。這些古蹟未充分發揮功能,機能上也不適合辦公。目前校內行政機關過於分散且無效率,對校友與學生洽公造成不便。未來我計畫以學校經費與募款,在玻璃屋附近新建行政大樓來徹底解決,讓大家洽公更方便,行政更有效率,同時將古蹟園區釋出,成為吸納社會資源的平台。

別人的古蹟都拿來創造資源,而真理街這排古蹟園區卻是拿來賠錢。淡水長老教會的偕醫館因為宣教需要,不計成本經營多年,日前不堪虧累,外包給教會界事業機構來經營。如果校內再不能好好營運這些古蹟,持續虧損,未來不排除外包給主內弟兄來經營。

牧師樓與教士會館將會優先處理,教士會館目前營運的情形很不理想,每年持續虧損,但教士會館地點非常好,業界好多人都想來經營,如果請一流廚師來做,相信每天都會客滿。我已與人文學院陳志榮院長討論,牧師樓如不做台文館運用,考慮改經營咖啡館,由另一側開門讓遊客進入。這些古蹟的經營如果能由負轉正,至少不再虧損,那對學校將有很大幫助!

將貴重的教會古蹟作為校內實習餐廳並不是現階段最好的選擇,觀光科系的實習應該到漁人碼頭的福容飯店或淡水鬧區的福格飯店等一流飯店去,這樣學生才可以學到更多。

目前校內文創商品太少,製作文創商品不一定是為了增加很多收入,但可以達成宣傳效果。我有兩個學生在淡水古蹟博物館服務,他們甚至已經開始製作本校古蹟的相關文創商品來銷售,反而是真理大學自己沒有製作。

 

開發文創商品 結合在地特色

真理大學的觀光休閒科系,應該更重視淡水的觀光服務與這條金色河岸,結合學生工讀方式,讓系所走出去,使學校更有能見度。目前淡水每年遊客數超過1200萬人次,比墾丁還多300萬人次,未來本校會主動與淡水區長等在地組織洽談相關合作事宜。

 

推動改名馬偕大學

關於馬偕精神之發揚,是董事會非常重視的,我們應多利用媒體與校牧室來宣達。關於本校改名馬偕大學的事宜,已經校務會議與董事會通過,目前等北大通過後就可以進行報部,屆時就可以正式以馬偕大學名義來推動馬偕學園(按:三月4日北大會議,對本案決議暫緩,送交轄下四中會詳細討論後明年再提)。未來我也會加強與淡江中學等學園內各校的合作。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會