永仁球員教會唱詩 從聽道學共同信念

624-large
教會成為永仁女籃生活與訓練的一部分,她們得到球場上學不到的觀念與態度。(永仁女籃提供)


身為永仁高中、國中女籃的教練,無數大小獎盃已證明時超傑的訓練能力,但從成功到卓越的關鍵還在於有著另一位「總教練」─師母劉娉娉的支持,其對球員的關顧,讓球隊更能上下一心,幫助球員能快樂地打球,在打球中也更認識自己。

不同於其他籃球隊為了追求球場成績而犧牲課業學習,永仁女籃在場上表現的卓越,可從下了球場平時訓練與生活態度看起。她們不占用正常上課時間作訓練,注重球員場下的課業與個人表現,如同場上的合作態度與積極程度;禁止球員使用3C產品,心無旁鶩為求專心一致。

最特殊的,是全體隊員包括助理教練共30人一起跟著教練在台南東光長老教會作禮拜,從牧者信息學態度與信念,而共同的信念就成為永仁女籃之所以在面對挑戰時仍能毫無畏懼、帶著信心與能力前行的關鍵。

信仰價值助孩子專注無懼
時超傑的信仰之路是從認識劉娉娉開始,結婚兩年後,時超傑受洗,直至如今十多年,兩人對主的相信堅定不移,更把這樣的信念與師母一起教授給寶貝球員們。

對於球員的訓練與要求,時超傑要她們上了場就要像男生一樣打球技巧與體能;下場後,女孩子該像女孩子的時候就要像女孩子,無論行為、心態上都是一樣,「我要求她們比賽前綁一樣的髮型,多一道手續,就是要提醒她們自己是女孩子」。並且,時教練除要求課業成績要跟自己比起來越來越好,課堂上的表現態度也都是用來衡量球員的準繩。課餘時間,教練也會教導學生如何做筆記,並請老師或學姊在周六時來幫助球員學習功課。

時超傑帶領球員的秘訣,最重要的還是基督信仰所代表的價值系統。早些時間,其實時超傑一開始還沒有要求球員在場上一起禱告,也沒有規定一起去教會。直到有一次時超傑看見NBA湖人隊教練Jackson是用禱告的方式帶領球隊,發現這很符合永仁女籃的特質,於是開始帶領球員在賽前賽後都禱告。另一方面,時超傑發現球員們星期天不是睡覺就是閒晃,時間浪費掉很可惜,乾脆全部一起帶去教會學。

他提到,賽前禱告對球員幫助是信心的建立,專注、無畏無懼,有了上帝不需要害怕。平時除了訓練球技外,比賽時的結果都交託在上帝手中。當我們跟隨神,神就在我們當中保守這些孩子,即便有些孩子的家庭還沒有相信主,這個團隊依舊順利平安。至此,禱告與作禮拜成為永仁女籃一貫的傳統,很多非基督徒球員的家長,因為看見孩子的生命成長,也都很支持教練與球隊。

球場/教會 演練不同人生
除了帶球員去教會,時超傑與劉娉娉更是鼓勵球員參加聖歌隊、直笛班、團契與大大小小的服事,也有球隊獻詩的安排,從中學習與長輩的相處、與同輩的團隊及互助的功課,並建立有別於球場上的思考能力。

時超傑對球員的嚴格,在教會服事上也是一樣,如獻詩時會用錄影找到對嘴的人,或直笛獻詩時發現手指跟其他人按不一樣孔位的。他希望學生們明白,無論在甚麼場合,「凡事盡忠」是一貫的態度。在球場上我們演練人生,教會裡一樣學習另一段人生經歷,找到對的價值,才能從球隊常有負面文化中跳脫。

劉娉娉師母說,球員從周一忙到周五,白天上課,下課後練球到八點,結束後到宿舍整理、盥洗、洗衣服還要自修,十點半宿舍熄燈。每天緊湊日子中,根本沒有多餘時間思考為什麼要讀書?為什麼要打球?透過禮拜短短兩個小時,教練沒有要求一定要信基督教,但透過講台上的人,聽聽別人對人生的分享,以及如何經歷困境、把握機會的方法和觀念,如何可以擁有一個卓越的人生等,對學生都是好的。

家長聽了教練建議過後,還可以從永仁之家球隊網站,看到學生參與的照片與學習內容,並有學生回家後與家長分享在教會的經歷,讓家長開始因感動而改變,認為去教會是幫助孩子是比較多的。

視如己出 因材施教
時超傑對球員視如己出,希望自己孩子將來怎麼樣,就用一樣的方式對待球員。他說,但每個人不一樣,要按照她們的特色為其作規劃。作為一個教練,最大的利益是為孩子好,不是為特定的孩子,而是每一個孩子;也不是為自己好,若自己好、球員不好,那有甚麼用?而永仁出去的孩子也絕對會讓人比大拇指,依照特性能力去台大、清大、體育大學的都有,家長也都十分信任。

時超傑感恩地說,除了好的方向與學習環境,在學校或許她們一路順暢,順暢之後或許遇到挑戰,那時才有經歷神的機會。播種我們在做,但成果是神在帶領,我們不給壓力,因為信仰有壓力只會適得其反。

「我盼望她們成為真的基督徒,而不是因為教練的緣故,要信就要真正體會,以後在天堂上還能繼續組個籃球隊。」時超傑這麼期待著。

台南東光長老教會聖歌頌讚
永仁高中籃球隊獻唱
曲目:差遣我
指揮:劉娉娉執事

《差遣我》 詞曲/鄭明堂
你豈識聽見主佇在呼召你的聲,
祂是萬王之王萬主之主,
賞賜智慧的和平人君;

你是不是識注意聽,主在呼召你的聲,
你豈願意對救主講,我在此主差我差我。

差遣我,我願跟隨主腳步;
差遣我,我在此主差我差我。

相關報導 :

HBL永仁女籃奪冠 時超傑率全隊禱告感謝

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會