教養挑戰3 健康自我形象更勝名牌

627-large
新生命小組教會將流行文化結合創意和福音。圖為教會參加WBC經典賽加油團的場景。(新生命小組教會提供)


周間上午,台北新生命小組教會洪麗惠牧師和「彩虹天堂」FASHION團隊進到中學校園裏,用彩妝、舞蹈、模特兒走秀及小型演唱會來分享「流行時尚和娛樂及藝術文化的影響力」。台下的追「星」族聽得津津有味,更看到了這個團隊所散發出的「JESUS FASHION」,與時下社會盲目的「藝人偶像崇拜」及「拜金追求名牌」的價值觀有迥異之處。

洪麗惠牧師指出,時下年輕人之所以會瘋狂地追「星」以及「名牌」,陷入捆綁,那是因為他們「自我形象低落不夠健全」所致。

 

看重內在價值 非以外在定罪

洪麗惠表示,很多家長怕孩子「染髮」、「愛打扮」、買名牌與喜愛偶像明星成為「追星族」,把這些行為當成是學壞及墮落的象徵,但她以多年接觸流行文化的經驗,提醒父母要教導孩子的是「內在價值觀」的建構,而不是從外在的行為去定罪。

她說,很多青少年因為只看到時下流行時尚及偶像藝人紙醉金迷及隨性而為(如同居和未婚懷孕)的那一面,而陷入「眼目情慾」的捆綁當中。但包括基督徒家長在內都把流行文化當成是洪水猛獸,一昧地要求孩子不要接觸,但卻恰好讓青春期的子女產生「你不讓我做,我偏要去做」的叛逆心理。

 

和孩子分享故事激勵向上

洪麗惠建議,家長可以和孩子分享包括現在的當紅藝人周杰倫、蔡依林或是五月天,他們除了外在的光鮮亮麗外,更重要是他們如何從默默無聞到現在成功的歷程,對孩子們來說,就是最好的勵志故事。

而像GUCCI、PRADA以及LV等名牌,背後也都有它們的歷史及動人的「品牌故事」,可以增加孩子的文創及藝術素養,當家長多看到的流行文化的正向面時,就不會將其當成洪水猛獸,反而是鼓勵孩子的教材。

「JESUS FASHION就是一種向下扎根的行動。」洪麗惠表示,這些年在台灣「娛樂及藝術」領域中有許多人受洗信主,就把福音傳回自己親朋好友及同事們,轉化「娛樂及藝術」的領域。基督徒父母可以多蒐集這方面的資訊和孩子分享,建立孩子整全自我形象,成為「主」流文化的種子。

 

相關文章 :

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。