教養挑戰4 信仰教育堵住世代破口

628-large
連國欽牧師(左下)全家福。(連國欽牧師提供)


【特約記者趙又瑩】

對於教育下一代,基督徒父母該怎麼建立孩子的信仰價值觀?花蓮博愛浸信會連國欽牧師提醒,身為父母親的言行要有好榜樣,不要說一套做一套;要讓自己的靈性站立的住,跟神跟人的關係都要好好經營維持;落實家庭祭壇的建立,即使再困難都要開始。

 

家庭祭壇建立親密關係

面對現今時代媒體發達,各樣資訊傳遞快速,家長還沒來得及把關及過濾,就讓孩子吸收了許多似是而非的教導。連國欽牧師指出,現代家庭都很看重孩子,認為把孩子帶到教會來,就能讓孩子變得更好,但是就算到教會按時聚會,或是將孩子送到教會主日學,一個星期二個小時僅可算是充電,對信仰生命的建造仍是不夠,遇到事情或困難時,還是容易回到老我的價值觀去做決定和處理事情,這樣一來,家人之間如果溝通不良,還是會產生摩擦和隔閡。

為了讓信仰生命在家中也能繼續被建立,連牧師多年來鼓勵弟兄姊妹要建立家庭祭壇,有屬於家庭自己的分享時間、靈性建造。因為大多數家庭不曉得如何開始,連國欽牧師說,建立家庭祭壇首先要將進行的時間和地點固定下來,而針對孩子年齡及狀態的不同,方式要有變化。

連國欽牧師和師母以身作則,孩子還小時就開始建立家庭祭壇,當時兩個孩子一個三歲一個六歲,聚會內容以遊戲為主真理為輔,帶入金句背誦,為家人的需要代禱,最後還有點心可以享用,孩子很喜歡這樣的家庭聚會。而透過歡樂而溫馨的家庭禮拜,孩子認為家庭祭壇不再是嚴肅枯燥而讓人排斥,反而更加期待這樣的相處時間。

他提到,有一回家庭禮拜時間,他們就經歷了禱告蒙應允的確據。當時連牧師還沒去唸神學院,而教會有一活動要前往新加坡培訓,他們一家人已向神禱告一段時日,還需要一筆金額報名費才夠。結果家庭禮拜正要開始,門鈴就響起,一位久違了的弟兄出現,還給他兩筆多年前借用的金錢,而加起來剛好夠繳報名費。當天的家庭禮拜,全家人大受激勵,同心同聲感謝讚美神,才唸小學的大兒子,在禱告中更是感動落淚。

 

家庭祭壇中親子更真誠相待

連國欽牧師說,當孩子到了青少年時期,家庭禮拜的方式也該隨之調整,閱讀聖經真理的部分加增,靜態和動態活動各半,讓孩子學習分享生活中的經歷,教導他們的價值觀在真理中扎根。而且當時的家庭禮拜時間,有機會讓親子關係更緊密。

他說,有一天他和已是青少年的小兒子在言語上有了誤會,當時他並不知情,是師母轉告小兒子不悅的心情他才明白。就在那周的家庭禮拜中,連牧師將事情提出來和小兒子解釋並道歉,這樣的經過讓家人的關係更緊密,也讓孩子感受到父母真誠的關愛。

大兒子剛上大學後,因沈迷電腦遊戲荒廢了學業,嚐到苦果後也面對自己的軟弱,求主幫助做調整。而同學當中,男女朋友同居的情形已漸普遍,更有同學嘲笑他保守的思想和行為,當時大兒子時常和父母提及此現象,連牧師和師母也透過電話,鼓勵支持兒子行出聖潔。還好從小有家庭祭壇的真理建造保護,即使大兒子面臨同儕壓力、被嘲笑,卻也勇敢活出正確的生命。

連牧師的小兒子念的是藝術相關科系,剛讀大學時,也有段作息不正常的日子,而課業裡,難免會遇上顛覆常理的主題作業,同儕間也不乏有特立獨行的思想和行為。經歷了一段時日,小兒子漸漸調整了自己的生活步調和生命方向,面對五花八門各式主題的創作,同儕間的標新立異,他心中有神保守的界限,決定以傳福音為方向,發揮自己的藝術才能,做一位基督徒藝術家。

現在,連牧師的孩子陸續回家同住,一家人天天都有夜晚一小時的家庭祭壇時間,按進度的讀經、研經、分享、代禱。連牧師說,希望在他們組成自己的家庭之前,這樣的屬靈建造都能繼續。

 

給父母三建議

父母如果希望孩子在家庭祭壇中充滿喜樂和期待,一家人能同受建造,連國欽牧師提供幾點建議:

1.學習等候:對每一位孩子有耐心,等候他們漸漸接受和習慣,也不要急著在聚會中指出孩子的缺失。

2.不要比較:孩子有自己的性格,每個都不同,不要在聚會中,將他們的表現做比較。

3.放下自己:做父母的如果能先放下自己,學習表達,學習感謝或道歉,就會發現孩子更願意分享他們的心事和生活。 

連國欽牧師說,聖經箴言廿二章6節寫著,「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」而建立家庭祭壇,就是再困難,也要開始。

 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會