謝智謀:這世代需父母指點 非指指點點

630-large
謝智謀教授(前排左二)鼓勵父母要成為孩子的教練,願意成全他們「追夢」的行動。(謝智謀提供)


 

「這世代的青年人需要父母指點,但不需要指指點點。」華人磐石領袖協會執行長、國立台灣師範大學公民教育與活動領導學系教授謝智謀如是說。他強調,現今學子有創意、想法與膽識,為人父母可扮演「教練」的角色,只要孩子所行是走在合神心意的道路上,就該放手讓他們去發揮。

 

父母要重新認識孩子

「這世代很多『直升機父母』,因為認為子女年紀小不懂事,所以孩子做任何事,都要指指點點一番。」謝智謀表示,很多父母的指指點點,在孩子眼中成為「嘮叨」的代名詞,但因為尊重父母的權柄,常常陽奉陰違,到頭來反而走迷了路。

他舉例,像自己有學生要從台北市騎腳踏車到淡水,父母就會拿出自己的「經驗法則」,告訴他的孩子這樣有多累、多危險來阻止孩子「壯遊」。也有很多學生發揮創意和想法要為尼泊爾的貧童募款,他們的父母也以「多把心思花在讀書上」來攔阻。

謝智謀說,很多家長總是會認為自己懂得比孩子多,常常把自己的價值觀和想法投射到孩子的身上去「複製」,而當孩子表示不同的「異」見時,他們便會以「過來人」的身分去告誡孩子。孩子們就會在父母過度的制約下,很多很YOUNG的創意和勇氣就被扼殺掉了。

謝智謀強調,現今的父母都需要學習「重新認識當代的孩子」的在職教育功課,因為現在的孩子身處在一個資訊快速流通且多元化的時期,和很多像他一樣四、五年級生的父母親的背景有很大的不同。我們的經驗固然寶貴,但也必須尊重孩子的性向及自主意願,放手讓他們有適才適性發展的空間,揮灑出屬於自己的一片天空。

 

尊重孩子想法從旁指點

最近謝智謀輔導一個保護管束的青少年個案,深入訪談後發現這孩子本性並不壞,而且很有自己的想法和創意,之所以會變成一個「非行少年」,很大因素是來自於原生家庭對他的過度關心與指指點點。

謝智謀表示,父母親要成為孩子的教練,指點他們正確的方向,然後放手讓他們去自由地發揮,孩子的每一個創意和想法,都會有它的價值和意義。人生除了念書之外,「體驗教育」也是成長的一項必需學習的功課。

謝智謀常帶著學生到國內外去服務弱勢族群或是冒險體驗,在互動的過程當中,彼此都從對方身上有學習。他鼓勵為人父母者,可以敞開心胸,傾聽孩子的想法,對於他們一些看似「天馬行空」的創意和想法,適時給予支持、鼓勵和提醒,這樣的「指點」不僅可以增進親子關係的正向發展,也能讓孩子未來的天空無限可能地延伸與寬廣。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會