救協食物銀行調查 百萬社福邊緣戶待援

632-large
夏忠堅牧師呼籲社會大眾注意「社福邊緣戶」面臨的世代貧窮問題,適時拉他們一把。(梁敬彥/攝影)


 

日正當中的炎熱午後,柯阿嬤在廚房內揮汗煮著稀飯,要讓家中3歲及5歲的小孫子果腹。隔代教養家庭的柯阿嬤,獨立撫養三個兒子所生的六個孫子,因著家庭經濟困頓,曾經度過許多年有一餐沒一餐的拮据日子,但因著中華基督教救助協會「1919食物銀行」的社區愛心雙福(福音和福利)事工的幫助,不僅「飢」情不再,家人的心也更緊密地相連。

 

陪伴艱苦人走過低潮

救助協會秘書長夏忠堅牧師表示,行政院主計處的統計,全台約有7.7%超過一百萬人是在貧窮線以下的「社福邊緣戶」。根據救協5日公佈的最新「1919食物銀行受助戶」調查統計發現,八成的救協受助家庭都是無法申請任何公部門社福資源的邊緣戶。

除了柯阿嬤之外,救協也透過1919食物銀行幫助全台超過3300個弱勢家庭。夏牧師說,這些社會邊緣戶的弱勢家庭,靠著平均不到1人「工作人口」的微薄收入,卻必須要撫養2-3個老人及小孩,更有近四成的受助家庭的孩子,正處就學及生長發育的黃金期,需要更好的營養及學習環境。

「食物銀行就是要陪伴這些『艱苦人』,一起走出他們人生中最低潮的這段路!」夏牧師表示,「伙食費」佔這些弱勢家庭的總收入近七成的比例,很多家長為了讓孩子能夠溫飽,就會排擠到家中的醫療及教育的支出,造成「弱勢家庭的世代貧窮循環」。他表示,「受教權」和「填飽肚子」是孩子很重要的基本人權,救協也透過和全台眾教會合作的課後輔導班來幫助孩子,不會因此而「輸在起跑點」。

 

食物銀行進入離島

今年救助協會食物銀行的發放範圍,也擴及到離島澎湖的吉貝島。前往當地發放食物包的救協專員詹一心表示,在吉貝島上的隔代教養家庭,多半都是外配回到故鄉後,就不再回來的個案,救協就和浸信會吉貝佈道所配搭,透過發放食物包及課後陪讀班的方式接觸、幫助這些弱勢家庭,帶領他們進到教會,重新找回人生的動力。

參與食物銀行「送愛心到偏鄉」行動,可洽基督教救助協會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。