教養挑戰6 親子共學媒體素養帶來轉化

633-large
教年輕一代認識媒體素養,是帶動媒體轉化的關鍵。(黃葳威提供)


國立政治大學廣播暨電視學系教授、行政院WIN網路單e窗口辦公室執行長黃葳威教授表示,數位化時代,孩子從大眾媒體及網路很容易接收到「兩性界線模糊」、「暴力及不當言語」與「不正確的知識和觀念」的訊息,家長應陪伴孩子一同學習以「人」為主體,涵養閱聽人自我學習與健康成長為核心的「媒體素養」,從每一個家庭開始做起,帶動媒體的轉化。

 

媒體負面教材洗腦

黃葳威表示,現在的大眾媒體所製播傳遞的內容,透過高科技的載具的推波助瀾,已經到達無所不在(ubiquitous)的程度,很多「親職教育」、「生命教育」及「性別教育」的負面教材,就透過文字、圖片、影音及多媒體的方式,給孩子「洗腦」,造成孩子價值觀的混亂,並且產生偏差的言行。

根據兒童福利聯盟最新的統計,現在大眾媒體製播的「普遍級」電視節目,平均每小時會出現3.3次的「不當言語」、1.8次的「暴力畫面」以及1.4次的「黃腔及情色畫面」,孩子很容易就會接觸到不當的內容。

黃葳威說,現在很多收視率高的鄉土劇、偶像劇以及綜藝節目,所傳遞的兩性界線都十分地模糊,充斥同居及未婚懷孕與婚前性行為的反聖經教導。其中,更多是用迷信、搶男友及暴力(打人、甩巴掌)等不當情節的橋段來衝高收視率,卻讓孩子陷入「是非不明」的危機當中。

 

媒體素養從小教起

「媒體素養要從小開始教起,當愈多孩子有媒體素養時,就能成為媒體轉化的契機。」黃葳威表示,媒體素養指的是在各類處境中「取用」、「理解」與「製造」媒體信息的能力,當孩子看到這些不適合兒童及青少年觀看的內容出現在大眾媒體上時,除了「關機拒看」之外,也能有思辨的能力,並向製播的單位及電視台反映「我不滿意」這樣的意見,就是帶動「媒體轉化第一步」。

本身也是孩子家長的黃葳威表示,大眾媒體固然對孩子有其影響力,但家長不能把教養孩子的責任推給媒體。陪孩子善用大眾媒體,也是為人父母者的責任和義務。

 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會