長老教會參與廢核 籲重視環保議題

637-large
廢核遊行高雄場現場。(夏俊明/攝影)


 

日本311福島核災屆滿兩年,台灣也正面臨核四廠是否停建的議題,長期關心環保議題的台灣長老教會總會,號召各地教會弟兄姊妹,一起參與309全台廢核大遊行。

長老教會總會助理總幹事許承道牧師提到,這次長老教會主要以「疼惜生命、廢核保台」為遊行訴求,動員全台包括台北、台中、高雄、台東地區的教會,當天全台有近二千位的弟兄姊妹參與這次的遊行。有些教會弟兄姊妹雖無法到場參與,他們也透過在家裡看電視關心,為遊行代禱。此外,在遊行會場中,發現有其他宗派教會的弟兄姊妹也參與在遊行的行列。

 

過去核災提出警訊

許承道牧師表示,上帝創造人類的心意,本是要人類來管理、治理這世界,成為上帝忠心的管家。上帝也不斷藉著歷史在對人類說話,從過去的歷史經驗及專家建議,核能與原子能的發展就像在伊甸園內上帝說不能碰、不能吃、不能摸的禁果,但是人類卻一直想超越上帝所提醒那條不能碰觸的界線。在過去六十年來,看到一些科學發達的國家,例如蘇聯的車諾比、美國三里島,直到兩年前的311日本福島核災,從這些核災事件看來,人類並沒有因此得到教訓,反而變本加厲濫用這些危險的核能源。

他提到,這幾年來長老教會提倡「非核家園」的信念,並早在2000年就提出對新政府新能源政策建言,當中列出四項主張,包括第一、重新檢討台灣的能源政策,並積極開發安全、乾淨的替代能源。第二、核能廢料無法妥善處理,停建並停止使用核能電廠。第三、修改原能法規,落實全面廢核前的核能安全。第四、改變全體人民的生活型態,並提倡節約能源。他表示,當社會大眾在反應核能議題時,不應該都把責任推給政府,而是全體人民都應該要一起關注的事情。

許承道牧師指出,上帝早就透過許多歷史核災對人類說話,當教會聽見了,是否願意起來為上帝發聲,維護這個上帝所創造的世界。現今許多教會強調領人歸主、搶救靈魂,卻忽略了信仰與生活的連結與實踐。

 

呼籲教會重視環保

台灣基督長老教會將每年六月第一個主日訂為環境主日,教會牧者透過講道信息,帶領弟兄姊妹從信仰角度,去省思與生活息息相關的環境議題,並鼓勵大家能在生活或教會中落實節能減碳,教導弟兄姊妹從忠心管家的角度,來看待我們所居住的環境。

他建議各教會牧者可以藉由信息分享,鼓勵弟兄姊妹重視環境議題,並真正落實環境保護,從信仰中去建立生活的態度,讓每個基督徒都能成為上帝忠心的子民。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。