《生命之歌》心中有神 目中有人─約瑟的現代解讀

641-large


【楊良楚(新竹市東山街浸信會傳道)】對於大多數基督徒而言,要承認心中信仰一位神並不是件難事;但除了神以外,也能順服在人的權柄或制度下,就不是一件容易的事。

近來查考先祖約瑟的一生,就覺得他真是一個「心中有神、目中有人」的人。約瑟除了年幼時將自身的夢境,向父親及兄長誠實的陳述,算是有些缺乏節制的表現外,似乎找不出他的缺失。他也因為言語直率,遭到親哥哥的陷害賣到埃及為奴隸,但在聖經中並未見對約瑟的指控或負面解讀,可見這在人看來是眾叛親離的嚴重事件,在神看來卻未必如此。

神使約瑟被高昇

約瑟被賣到埃及人法老的內臣、護衛長波提乏的家中當奴僕,聖經說:「耶和華與他同在,他就百事順利」(參創世記卅九章3節)。對約瑟而言,當奴僕其實也沒什麼不好,神使他凡事順利,他得到主人完全的信賴。

我常想,約瑟一定有美好的品格與幹練的管理能力,因為聖經描述約瑟:「約瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人…自從主人派約瑟管理家務和他一切所有的,耶和華就因約瑟的緣故賜福與那埃及人的家;凡家裡和田間一切所有的都蒙耶和華賜福」(創世記卅九章5-6節)。

原來對約瑟的逆境,在神卻有另外的解讀。約瑟從奴僕的身分被高抬、被信賴、被使用,成為波提乏家中的CEO,這實在打破人狹隘的思維。神使約瑟在為奴之地被高抬。

順服一切人的制度

當然約瑟也沒有因此就一帆風順,他因為堅守原則,不願得罪神、得罪主人的緣故,被主人的妻陷害下到監裡。在這裡好像都沒有看到神的出現,給分別為聖的約瑟格外的恩典,或一個超自然的拯救;他就含冤被抓進監牢。

不論從被賣到埃及或被陷害,都沒有看見約瑟口出惡言,或為自己辯解;他就順服一切人的制度。神就在他所處的環境來工作,當然他在監牢裡也沒閒著,王的酒政和膳長也因故被關到約瑟所在的監獄中,約瑟發揮自身恩賜為他們兩人解夢,當然夢也都如期應驗了,可是酒政出獄後卻忘記了原先的承諾,沒有幫忙約瑟。

在監獄也能服事神

從約瑟在監獄中也提供協助給酒政和膳長可知,他是個熱心公益又樂於助人的人。神沒有用超自然的方式讓他出監牢,卻使用他在監獄中發光發熱;這打破人的思維,好像基督徒必須離開不良的環境,才能盡力的服事神,監獄像是福音的禁地,可是往往與事實相反。

人被囚禁反而心更容易向神打開,像台灣更生團契就向許多被囚的犯人傳福音,許多重刑犯在獄中都信了主;舉凡像殺人魔陳進興、經濟罪犯王令麟,都在獄中相信了耶穌。監獄可以囚禁人的身體,可是人的靈在牢獄中反而得到真正的自由釋放,這真是人無法解釋卻是神極大的恩典。

約瑟被遺忘在監牢中,但這次是法老王有解夢的需要,被遺忘許久的約瑟終於出現在酒政的記憶中。人實在很容易忘恩負義,這種被忽略的遺忘與選擇性的記憶,在人世間也經常出現。得勢時,常會忘記糟糠妻而追求酒肉之愛,失意時才會得知人情冷暖何者為真。

約瑟度過監獄的苦難歲月,因替王解夢也提供因應之道,被拔擢到宰相的高位,誰能想到當年被賣到埃及為奴的小人物,會變成世界強權之一的埃及宰相?

神在暗中工作

在讀約瑟的人生故事時,我常想起這個人一生顛沛流離,生命起起伏伏,但似乎上帝的雙手一直在掌管引導。神好像讓他獨自承擔自己與別人的過錯,似乎都沒有看見神出手拯救;但真是如此嗎?神的隱而未現並非祂的缺席,而是祂在暗中工作。

約瑟生命最大的優勢,就是他在各種情境中都能勇敢面對,而且接納環境,順服權柄,所以與他共事的人都能感受到,他那種不卑不亢的人生態度,沒有因順境而自傲,也沒有因處逆境而自憐自艾,他在各種景況因著「心中有神、目中有人」,都能處之泰然,真是令我敬佩萬分。

現代的基督徒也常被成功神學洗腦,覺得上帝只給人健康、長壽、富足,若遇到疾病、困難、缺乏,就會覺得這一切一定是撒但的攻擊、惡者的攪擾,而非上帝允許。這種極端二元論的聖經解讀,會使信徒覺得人生的困境都是惡者的作為的單一選項,有時只會使律法抬頭,使恩典無用。

我十分喜愛約瑟這個人,他處順境、逆境的眼光與決定都令我著迷,似乎聖經中極少有人可以與他比擬,但其實不是他的成功或升到高位值得標榜,而是他「心中有神、目中有人」的人生態度才更顯為寶貴。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會