榮司提反:親子教養 愛中傾聽

648-large
得勝者教育協會創辦人榮司提反博士


 

身為父母親的你,你知道你的孩子在想些什麼嗎?得勝者教育協會於8日上午於高雄左營國中舉辦「青少年的心聲,你聽見了嗎?」親子講座,得勝者教育協會創辦人榮司提反博士與現場130位的青少年家長們,分享親子相處秘訣和教養原則,鼓勵父母親能在愛中教養,用心與孩子溝通,瞭解時下青少年的心聲,陪伴他們度過人生最重要的成長階段。

 

親子教養重於一切

本身是兩個青少年的父親的榮司提反博士提到,現今社會中,許多父母親看重金錢、事業和成功大過於看重家庭,因此造成許多夫妻及親子關係的傷害。他提到,父母親在教養孩子的過程中,必須看重「親子教養」過於看重其他的事情,因為沒有什麼事比「愛」和「關係」還來得重要。他建議,每位父母親應該「有目的」地教養孩子,並且建立例行性的家庭生活習慣,例如睡覺前的床邊時間,與孩子一起用餐的時間、停下來聽孩子說話、與孩子有共同的娛樂等。另外,花時間「陪伴」孩子也相當地重要,父母親應該安排固定時間來陪伴孩子,有時候什麼也不做,就單單陪伴孩子玩耍,這些都有助於培養親子之間的關係,也讓父母親能更瞭解孩子們內心的想法。

榮司提反提到,根據過去得勝者教育協會的研究數據中顯示,發現許多父親在家庭中的角色是缺席的,他們雖有父親的身份,卻沒有活出父親該有的形象,也沒有以身作則來教導孩子正確的處事態度和價值觀。當父母親「說一套、做一套」時,孩子很容易同樣複製父母的言行。父母親必須先成為在家中設立典範的人,讓孩子有依循的對象和學習的榜樣。

 

愛的緣故給孩子需要

在許多時候,父母親因著忙於事業工作而忽略孩子的聲音,他們往往沒有停下來聽孩子說話,造成親子之間的代溝和疏離。有些父母親常會對孩子說一些「負面的話語」,這些都會造成孩子一生的陰影,對孩子未來的人格發展有極大的影響。他說,嘴裡出來的話都源自於「心」,父母親應該從「心」跟孩子溝通。父母親要時常停下來「傾聽」孩子們內心的聲音,並選擇用「溫和」和「適當」的言語來教導自己的孩子。

他進一步說,想要成為好的父母,必須以「僕人式的領導」來教養孩子,父母親必須好好服務自己的孩子,服務不是給孩子想要的,而是要因著愛的緣故,給孩子需要的。他鼓勵,每位父母親都要盡全力來教養孩子,當你用正確的原則來教養孩子的時候,儘管他們仍會走岔路時,但當他們長大成人時,就會明白父母起初的心意。每個孩子都是上帝賜給父母親的禮物,也是上帝賦予給父母親管理的資產,身為父母親的我們,必須先以身作則,並用正確的原則來教養孩子,將來這些孩子必能成為傑出的人才和領袖。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。