守護遠距家庭 延玲珍:要緊抓住神

649-large
延玲珍主任


 

面對社會快速變遷,有媽媽陪孩子到美國讀書,爸爸留在台灣,或是丈夫到中國大陸工作,留下妻子兒女在台灣,甚或是常常到外地出差的遠距家庭愈來愈多,真愛家庭協會三月9日舉辦「遠距家庭勤守護研習會」,好消息電視台家庭事工部主任延玲珍現身說法表示,遠距家庭夫妻雙方一定要緊緊抓住神,還要努力經營彼此關係,才有可能一起成長,經歷神的恩典!」

 

經歷曠野路緊抓住神

她回想當初帶孩子移民到美國,把三個孩子找好學校,一切都塵埃落定的時候,丈夫必須回台灣工作打拼,她才開始覺得「皮皮挫」、「事情大條」,好像一切美好的事情都變不一樣。雖然她本身獨立,但過去和丈夫相處關係密切,一下子和丈夫分隔兩地,沒有人在旁和她聊天,孩子又步入青少年。前半年,她只敢開車到超市、教會,生活變得很「宅」,自己面對很多的事情。她當時只能緊緊抓住神,感謝神,當時體會到信仰是那麼真實。

她在美國一年半後,到神學院進修,也幫助她面對生活中很多無解的事。四年半中,她也進修家庭事工的課程,好像覺得曠野路是必須經過的,但若夫妻不好好經營,共同面對人生風浪,可能還在曠野中打轉。神給我們自由意志,但若我們倚靠祂、相信祂,遇到困難時,神就會帶領。

 

婚姻愛情溫度計

後來有人找他們分享遠距家庭的問題,她會向對方提出八個夫妻相處所發生的現象(婚姻愛情溫度計)來作初估,包括「一個小小爭執常常演變為大吵,甚至翻出過去陳年舊帳」、「伴侶會批評、輕看或漠視我的感覺與意見」、「我的話或行為經常被配偶視為攻擊行為」、「我覺得無法對配偶說出內心真實的話…」。一分代表很少發生或幾乎沒有,二分代表偶爾發生,三分代表經常發生,經統計後分為紅燈、黃燈和綠燈標示。若夫妻雙方或一方分數在紅燈區,建議找婚姻專家來幫助。夫妻要考慮是否做遠距家庭,以上八個問題是考量關鍵。「若非耶和華建造房屋,建造的人也枉然勞力…。」

舉例來說,夫妻分隔異地,先生事業如果遇到大風浪,可能無法再供給妻子和孩子,孩子必須帶回台灣;但因夫妻過去沒有好好經營,妻子不經意發現丈夫外遇。外遇常常不是另一半有意的,常常是不知不覺、不小心落入試探誘惑;尤其是丈夫在妻子不在時,面對事業危機壓力很大,需要另一半的支持、吐苦水,但另一半卻沒有伸出手,丈夫到pub放鬆一下,一不心被女性誘惑。

另一對夫妻相識相戀,共同打拼事業。後來妻子在台灣照顧子女、公婆,每天和丈夫有電話溝通,每年帶孩子和丈夫見面。有一次妻子發現丈夫的秘書要找她談判,原來丈夫在生病的時候,妻子不在身邊,秘書從旁侍候關心,丈夫身體愈來愈好,雙方很容易就陷入感情。

 

夫妻要立十約

她遇到很多婚姻外遇,妻子常是賢內助、個性溫柔婉約,把家庭打理很好。丈夫也不是花心的人,卻因常出差或是兩隔兩地,不知不覺發生外遇。

她說,夫妻要立十約:1.不可減少溝通。勿小看一般的噓寒問暖,至少三通。2.不可單獨與異性用餐。3.不單獨與異性共處一室,不輕易親近試探。4.不單獨與異性共車。5.不與異性談起夫妻間的事。6.不隱瞞已婚的身份,每年與配偶一同參加營會。7.計畫每年的親子活動。8.鼓勵孩子在特殊日子表達對父母感恩之心。9父母單獨與孩子約會。10.父母不可錯過孩子特殊的日子。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會