徐葳葳史偉家夫婦 見證柬埔寨宣教喜悅

654-large
史偉家(左)與徐葳葳。(雷式明/攝影)


 

內地會宣教士徐葳葳、史偉家夫婦在柬埔寨宣教十餘年,日前在台灣各地,分享在福音未得之地,突破重圍的喜悅。

徐葳葳、史偉家在柬埔寨南方仕倫縣服事,當地缺水、缺電,地方官員嚴禁信仰基督教,他們以識字班、建立圖書館的方式,使人們聽聞耶穌。未來目標期望在仕倫縣卅八個村莊、村村有教會。徐葳葳說,這是上帝要做成的事,她也呼籲教會以認領禱告的方式來支持宣教。

 

開識字班改善治安

她表示,柬埔寨曾經被共黨統治,過去吳哥王朝曾統治半個大的中南半島,頗有受迫害情結,對外來的人非常不信任。面對全縣都務農、自給自足的封閉社會,他們一方面學習語言,一方面尋求突破。

因為聯合國教科文組織為提升柬國的識字率,提供柬國經費,但幾年來,地方政府花完了錢,卻交不出成績;於是請他們夫婦忙成立識字班,在農閒晚上的時間舉辦。

徐葳葳說,一個村莊約二、三人報名,但全村的人都來旁聽,大家都來參加晚上的識字班,就不再在家裡打小孩;夫妻也沒時間打架,警察單位還感謝他們舉辦識字班改善村莊的治安。

 

官員協助「尋找耶穌」

有兩地的鄉公所邀請他們協助成立圖書館,鄉公所提供硬體及人員,由他們提供書籍及館員訓練。他們以流動圖書館帶動閱讀風氣,並提升當地學生的就學率,父母也不再強迫孩子要在家幫忙家務。

但是政府拒絕有寫耶穌的書籍,找了識字的人來審察內地會提供的書,大家都在書裡面找耶穌,剛好為耶穌做最好的宣傳。

徐葳葳說,當地沒水、沒電,生活很不方便,她不鼓勵教會短宣隊前往,但建議教會以認領村莊的方式,禱告支持宣教。

徐葳葳在大學就讀人人羡慕的台灣大學,她說,在大學時信主,就很渴慕成為宣教士,1998年地方教會聯合差傳會與內地會合作,開拓柬埔寨事工,她得以前往宣教。2006年與在同一宣教工場的瑞士籍的史偉家結婚,夫妻一起同心同行。

結束返台述職後,他們預定五月再回柬埔寨。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會