CCCHR重要推手 高鳳仙:把狼趕出教會

655-large
監察委員高鳳仙


 

「教會人權促進聯盟」(CCCHR)經過將近一年多的籌備正式成立,背後重要推手即是投入家暴及性侵防治工作多年、推動防暴三法的監察委員高鳳仙。她表示,擔任監委調查不少關於性侵害的案件,包括去年六月發生在拿撒勒人會神學院校內有人假冒牧者性侵男童的事件,對此教會不能不聞不問,要把狼趕出教會。

 

不敢面對傷害愈大

高鳳仙表示,她之前看過一間教會,也是牧者對信徒性騷擾而被要求離開,但其他信徒都不知道牧者為什麼離開。該牧者離開後有無接受治療?現在有無繼續牧會?大家都不知道,也不敢跟他聯絡。這樣其實對該牧者及信徒都是傷害,因為加害人如果公開勇敢面對並接受治療,一定會比這樣不明不白好。若不面對,別的教會不知道也不敢用他,而他自己也跳脫不出來。

更令人擔心的是,有些會像2007年發生的唐台生事件一樣,就是自立門戶開設教會又持續傷害信徒。所以,教會有無Ready(預備好)去面對這個問題?教會不能害怕事情公開後對當事人及教會造成傷害,或擔心信徒流失就不敢面對。

她引用哥林多前書五章1節「風聞在你們中間有淫亂的事。這樣的淫亂連外邦人中也沒有,就是有人收了他的繼母。」說,教會內發生不討神喜悅的事,曾經看到太多例子是因為教會不敢面對,結果傷害愈來愈大。

 

教會須採取有效防治

推動防暴三法(家庭暴力防治法、性騷擾防治法、性侵害防治法)的高鳳仙進一步指出,按照法律規定,機關機構必須對性侵害及性騷擾負起防治責任,如果在教會內有牧者、信徒同工或慕道友發生性侵害及性騷擾時,教會就必須要採取立即有效的防治措施,包括有申訴管道、相當的調查及處理。

因為學校發生較多性侵害事件,所以目前這部分的執法在學校機關推動得比較好,但其他機關機構包括教會就沒有落實。其實,所有宗教團體包括佛教、道教都應該有這樣防治與調查的機制,尤其民間佛道教發生假師父或算命性侵的事件更嚴重。若教會人權促進聯盟能有效發揮功能的話,將來在類似事件上,聯盟的經驗也能幫助其他宗教團體。

 

法律已給教會權力

她說,法律已經給教會有權力去防治性侵相關事件,很多教會不知道有這個權力,以為事情發生只能交給警察。其實,教會本身就可以有一定的處理,包括要求加害人不可繼續參與教會服事,避免接觸可能被傷害的人。

高鳳仙表示,聯盟希望幫助教會進行調查,若堂會不希望被調查時,聯盟也可以幫助堂會本身怎麼做調查,教會切勿怕得罪信徒,而讓教會受到更大的傷害。

CCCHR成立宗旨是提供平台,以專業、客觀及公正的態度,協助各基督信仰團體和相關人士妥適處理性侵害、性騷擾、家庭暴力及其他違反人權的案件,使受害人、加害人及基督信仰團體能早日走上更新與復原的途徑。

 

相關文章 :

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會